Нередко, нам кажется, что выхода нет и жизнь не изменить. До конца дней придется "пахать" на нелюбимой работе за копейки, например. До конца дней терпеть неприятных людей возле себя. Хотя на самом деле дело в самих нас, конечно. Но часто даже понимание этой сермяжной правды жизни не дает плодов, потому что мы считаем, что выхода нет и изменить нам себя, свою жизнь просто не дано. Как будто мы смотрим печальный скучный фильм с закономерно грустным концом.
О выученной беспомощности я уже писал здесь. Не всегда дело именно в этом. Часто это проблема возникает как адаптивная. Посудите сами - ведь неспроста возникают подобные состояния, природа не допустит такой глупости, как внедрение деструктивных привычек, чтобы существо погибло из-за того, что не смогло приспособиться. Другое дело, если раньше подобные привычки получали положительный отклик, работали как способ адаптироваться к окружающей среде.
Безысходность - это удобно!
Да-да, вам не показалось, именно так, а не иначе. Подобная модель поведения зародилась потому что она отвечала текущим требованиям и помогала маленькому существу выживать. Да и сейчас мало кто может пройти равнодушно мимо нуждающегося в помощи существа, будь то животное или человек. Возникает сострадание и желание помочь. Об этом пишут статьи, книги, так зарабатывают "профессиональные нищие".
В детстве, если воспитание было не очень хорошим, часто показать свою беспомощность - это был единственно возможный способ ребенка привлечь внимание вечно занятых родителей к себе. И потом эта модель поведения сохраняется и во взрослом возрасте. Человек играет в безысходность, чтобы получить помощь, а самому ничего не делать.
Минус такого поведения в том, что далеко на человеческой жалости не уедешь, стоит мало-мальски бедолаге поправить свои дела, как он лишается сочувствия и прежнего внимания. Поэтому и остается человеку придумывать себе новые и новые проблемы. Он не понимает, почему так получается, это уже стало работой подсознания, устраивать себе проблемы.
Прекратите играть в эти игры!
Если вы нашли, что часто вляпываетесь в такие ситуации и привыкли видеть мир в черных тонах, то скорее всего вы "заигрались" в безысходность. Осознаем и перестаем играть в эти игры.
Если ваши близкие, друзья, знакомые часто попадают в беду - не поддерживайте их. То есть, конечно минимальное внимание оказать можно, но не более того, после того, как жизни человека не угрожает ничего, лучше его оставить. Другое дело что наши друзья часто похожи на нас самих, так что вряд ли это только их проблема. Надо самим меняться, тогда поменяется и окружение. Да, работа эта трудная, но нет ничего невозможного.
Можно, всегда можно перевести внимание на что-то, что поднимает настроение. Не забывайте себя хвалить. Трудно добиваться больших целей? Ставьте маленькие и делайте маленькие шажки вперед, как можно чаще. Не хватает внимания со стороны окружающих? Дайте себе это внимание сами. Обратите внимание на свое тело, внешность, дом, машину, то, что у вас есть и постарайтесь улучшить хоть что-нибудь. А проблемы в жизни невозможно решить, потому что никаких проблем нет. Их не нужно решать - их не нужно создавать!
Подписывайтесь, ставьте лайки. Ваше внимание для автора важно, таким образом вы поможете развитию канала.