Мы взяли серию интервью у самозанятых: попросили рассказать, почему они перешли на НПД, какие преимущества дал новый статус и с какими проблемами пришлось столкнуться. Герой этого выпуска — Вячеслав, копирайтер и бизнес-аналитик.
«У меня два вида деятельности. Я официально, по трудовому договору, работаю в IT-компании — отвечаю за методологию внедрения программных продуктов и обучение персонала. Кроме того, я подрабатываю копирайтером — пишу тексты на заказ.
В последние три месяца ко мне пришли два новых заказчика: эстонская стоматологическая клиника и учебный центр, который выдает дипломы гособразца. Обе организации предъявили требования: только официальные расчеты, никакого «черного нала».
Чтобы соблюсти требования, мне понадобилось зарегистрироваться официально. Было три варианта: ИП или ООО, подписать договор ГПХ или стать самозанятым. ИП и ООО открывать долго, по трудовому договору компании пришлось бы платить налоги и взносы, так что я выбрал самозанятость.
Плюсы:
- Налоговая дает бонус — 10 000 рублей на уплату налога.
- Приложение делает все что нужно: считает доходы, вычисляет сумму налога, формирует чеки.
- Не нужно подавать никакие декларации: приложение само отправляет все данные в ИФНС.
- Официальный статус дает преимущество перед «дикими» фрилансерами, и 4–6% от суммы дохода за это — совсем небольшая плата.
Минусы. Очевидных минусов самозанятости для себя я не вижу».
Читайте другие истории самозанятых:
- Психолога
- Travel-маркетолога
- SMM-специалиста
Пишите свои истории в комментариях или в мессенджеры: Вконтакте, Facebook, Instagram. Самые интересные интервью мы опубликуем на канале со ссылкой на ваш аккаунт.