Найти тему
Таня Рязанова

Скорочтение - это не про любовь

Есть в начальной школе одно требование, которое я совершенно не понимала ещё в своём школьном детстве. Оно называется "техника чтения" и учитывает то, сколько слов ребёнок читает в минуту. И что, простите? Этот "полезный навык" не имеет совершенно никакого отношения ни к выразительному чтению, ни даже к осмысленному пониманию прочитанного. Но устойчиво живёт в начальной школе десятилетиями.
Я не знаю, сколько слов мой старший сын читает в минуту. Когда ему было четыре года, мы отправились в "АБВГДейку", где, согласно моим ожиданиям, его должны были научить читать и считать. Мне было важно, чтобы он складывал и вычитал цифры в пределах десяти, чтобы знал наизусть алфавит, чтобы делал ещё массу обязательных в его возрасте вещей. Это сейчас я спрашиваю себя: "Почему обязательных? Кто и для кого установил эти нормативы, за которыми мы все гонимся?" В "АБВГДейке" его научили читать и писать. И ещё - начисто отбили всякое желание добровольно это делать.
Хорошая Школа реанимировала Митю. Именно тогда, когда было уже вроде бы поздно, я познакомилась с Татьяной Мельниковой и её уникальной методикой... чего?.. Это не методика обучения чтению или счёту, это вообще не методика в том смысле, в котором мы привыкли это воспринимать. Это образ мышления, образ видения, это система восприятия - воспринятия - всего окружающего мира. И да, в этом мире очень многое можно посчитать - из этого появляется математика. И в этом мире практически всё как-то звучит, а любой звук мы можем записать и потом прочитать - и из этого рождается письмо и чтение. В Хорошей Школе ребёнок не учится читать или считать, все эти навыки естественным образом вытекают из его познания окружающего мира. Также естественно, как однажды ребёнок начинает ходить или перестаёт пачкать штанишки. Когда Митя впервые пришёл в Хорошую Школу, он уже умел читать и уже это занятие не любил. И Татьяне пришлось делать гораздо более сложную работу - не учить, а переучивать. Заново знакомить Митю со всеми буквами, но на этот раз так, чтобы он заинтересовался, увлёкся и полюбил. И эта любовь со второго взгляда случалась.
Именно поэтому я отвечаю всем, кто спрашивает меня про разные места и разные методики обучения дошкольников чтению: второго такого места нет, ничего подобного больше нет.
Хорошая Школа - это не лучшее, это другое. Как зелёное среди мягкого. Это даже сравнивать невозможно.
И да, я действительно не знаю, сколько сейчас слов мой сын читает в минуту. Но иногда по вечерам он спрашивает меня, принесла ли я с работы новые книжки. И иногда я слышу, как в детской он зовёт младшего брата: "Никита, пойдём, я тебе про барашка почитаю". И иногда, когда я оставляю ему задание на день, он сам спрашивает меня: "Мам, я нашёл интересную статью про космос, можно я её почитаю вместо "Морозко"?" Можно. Что угодно, без выражения, без знаков препинания, вообще про себя. Только читай. Только люби читать. В долгой будущей жизни эта любовь будет не только источником знаний. Очень часто именно книги будут давать ответы там, куда родителям не будет доступа. Только книги станут той опорой, теми надёжными поручнями, которые даже без моего личного присутствия я смогу дать моим детям.

2017, Ижевск, Россия, фото из семейного архива
2017, Ижевск, Россия, фото из семейного архива