Сколько раз нас знакомили с цитатами, полные тексты которых резко отличались от приведённых цитат. Помните, у Ленина: "Учиться, учиться и ещё раз учиться!", отрывая от слова "коммунизму"? Хочу подробнее рассказать об одной такой истории.
"Самолёты Ил-2 нужны нашей Красной армии как воздух как хлеб".
Помните эту цитату из телеграммы Сталина на авиазаводы №№ 1 и 18 по поводу необходимости Ил-2 для фронта? В ходе "Перестройки" выяснилось, что текст телеграммы был намного больше и страшнее, и эта цитата и близко не отражает характера послания Сталина авиастроителям. Сейчас полный текст телеграммы растиражирован, и его легко можно найти в Интернете. Однако, её прочтение оставляет массу вопросов. Потому для своих читателей приведу ещё 2 найденные мной телеграммы, которые вместе с этой выстроятся в единый логический ряд, и многое станет понятным. Итак, обо всём по порядку.
Эвакуация
Вот это фото Люфтваффе отражает итог колоссального процесса эвакуации группы предприятий из разных городов СССР в Куйбышев, где сложился огромный комплекс авиазаводов. Ключевые из них (остальные перечислять не буду, хотя знаю - слишком большой будет список, и дело не в нём):
- №1 из Москвы (нынешний ЦСКБ-Прогресс) - сборка МиГ-3 - на фото слева сверху от треугольника (который - аэродром двух авиазаводов - №№1 и 18);
- №18 из Воронежа (нынешний Авиакор) - сборка Ил-2 - на фото под заводом №1, они вместе обведены общей белой линией;
- №24 из Москвы (нынешний ПАО Кузнецов) - изготовление двигателей для МиГ-3 и Ил-2 (на фото - огромный прямоугольник, прижимается к левой границе фото);
- №35 (винты для этих самолётов) и №307 (нормали - крепёжка - болты, винты, т.п.) - на фото между №№1, 18 и 24 - прямоугольник между ними.
Телеграмма №1 (26 ноября 1941 г.) - причина дальнейших действий
Её мало кто видел - она есть только в экспозиции завода музея "Прогресс", позволил себе подчеркнуть основное:
Телеграмма Шахурина и Сталина руководству 1-го завода (26.11.1941)
«В целях обеспечения быстрейшего освоения и максимального выпуска самолетов Ил-2 на заводе №1 приказываю: 1. Директору завода №1 Третьякову немедленно прекратить выполнение задания по самолету МиГ-3 по всем цехам, выпустив самолеты МиГ-3, только имеющиеся в сборочном цехе. 2. Директору завода №1 Третьякову принять все меры к быстрейшему максимальному выпуску самолетов Ил-2. Станочный парк всех цехов немедленно направить на изготовление деталей самолета Ил-2. 3. О мерах исполнения доложить немедленно. Шахурин. Утверждаю. Сталин» (Экспозиция музея завода «Прогресс»).
Судя по всему, несмотря на решение наркома и главы государства, завод замешкался с выполнением приказа.
Телеграмма №2 (23 декабря 1941 г.) - носитель цитаты
Вот за невыполнением предыдущего приказа, заводы №№1 и 18 и получили через месяц (велико было терпение!) страшную 2-ю телеграмму. Итак:
Телеграмма Сталина руководству 1 и 18 заводов (23.12.1941)
«Вы подвели нашу страну и нашу Красную армию тчк Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2 тчк Самолеты Ил-2 нужны нашей Красной армии теперь как воздух как хлеб тчк Шенкман даёт по одному Ил-2 в день а Третьяков даёт МиГ-3 по одной по две штуки тчк Это насмешка над страной зпт над Красной армией тчк Нам нужны не МиГи а Ил-2 тчк Если 18 завод думает отбряхнуться от страны давая по одному Ил-2 в день то жестоко ошибается и понесет за это кару тчк Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую чтобы выпускали побольше Илов тчк Предупреждаю последний раз тчк – Сталин». (РГАСПИ. – Ф.558. – Оп.11. – Д.151. – Л.57-59).
На хорошем высотном (я бы даже сказал - элитном) истребителе МиГ-3. которых в Куйбышеве выпустили более 3000, был поставлен крест. Предпочтение отдали Ил-2 и его модификациям, которых в Куйбышеве построили около 26000, т.е., 62% от их общего количества.
Что бы сделали Вы на месте директоров этих заводов?
Вариант 1-й. Застрелиться.
Вариант 2-й. Спрятать телеграмму в сейф, и ждать, когда расстреляют тебя.
Вариант 3-й. Довести содержание телеграммы до трудового коллектива, что божество гневается, в расчёте на то, что люди испугаются (вариант - преисполнятся ответственности), и начнут предлагать рационализаторские предложения.
Вариант 4-й. Ответить Сталину, попросив его о помощи.
Илон Маск и Билли Гейтс нервно курят в сторонке, пока советские топ-менеджеры в таких условиях решают проблемы!
Наши выбрали 3 + 4 вариант. Знаете такую присказку: хозяйка, дай попить, а то так есть хочется, что переночевать негде? Вот, так и они.
Телеграмма №3 (24 декабря 1941 г.) - ответ Сталину
Учитесь, менеджеры, как надо отвечать руководителю: согласие - обещание - есть объективные причины - поможите, чем можете!
Телеграмма Шенкмана Сталину (24.12.1941)
«Москва. Кремль. Сталину. Вашу справедливую оценку нашей плохой работы довели до всего коллектива. Во исполнение вашего телеграфного указания сообщаем, что завод достигнет в конце декабря ежедневного выпуска трех машин, с 19 января – по 6 машин, с 26 января – по 7 машин. Основной причиной отставания завода по развороту выпуска самолетов является размещение на недостроенной части завода, в настоящее время недостроено корпус агрегатных цехов, кузница, корпус заготовительно штамповочный, компрессорная, отсутствуют тепло, воздух, кислород, достаточное количество жилья для рабочих. Просим Вашей помощи по ускорению окончания строительства и ускорению снабжения завода готовыми изделиями, материалами. Просим также обязать соответствующие организации о мобилизации для нас недостающих рабочих и об улучшении питания рабочих. Коллектив завода обязуется позорное отставание немедленно ликвидировать» (Табачников С. Крылья: Повесть-хроника о Куйбышевском авиационном заводе. – Куйбышев, 1987. – С.149).
Подведём итоги: вот так надо реагировать на страшные телеграммы! И, кстати, а страшные телеграммы были во время войны! И, таблеток к ним никто не прилагал! Да, и обратите внимание, насколько на этом фоне "пролетает" цитата из 2-й телеграммы, не отражая и 1% от той глубины проблемы, которая есть в этих 3-х телеграммах.
Бонус для дочитавших: 1-я серия (понравится - найдите остальные серии в Ютубе) документального фильма про гибель Шенкмана и памятник Шенкману на территории предприятия - он. к сожалению, погиб в авиакатастрофе в 1942 г.
Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и далее разбирать с непривычных точек зрения подобные исторические ситуации.
Автор: Глеб Алексушин