Найти тему
Таня Рязанова

Как заставить ребёнка учиться

"А как вы заставляете его учиться дома?" - вопрос про семейное образование, который я чаще всего слышу. И всегда отвечаю: "Вообще не заставляю". Это правда. Мой старший сын, который не ходит в школу и учится дома, всегда занимается тогда, когда он хочет, и столько, сколько он хочет. А вот создать это желание, вызвать любопытство и интерес, помочь ему сформулировать запрос и подсказать пути получения ответа - это да, это моя работа. И ох, какая она немаленькая...
Вот пример. В прошлом ноябре в Гоа приплыли медузы. Их было немного, но были они здоровенные, метровые, коричневые, и сын спросил: "Мам, они ядовитые?" "Я не знаю, - я, правда, не знала. - Давай в книжке посмотрим?" Книжка "Мир Океана" очень большая, и чтобы найти нужную информацию, ребёнку пришлось разобраться с алфавитным указателем. Дальше - больше: " А сколько они живут? А сколько у одной медузы за два года может родиться маленьких медуз? А если её разрезать пополам, то две половины будут жить, и у каждой половины может родиться по столько медуз?" Сплошная математика! Чем больше Митя узнавал, тем больше у него возникало вопросов. Мы читали разные источники, смотрели видео на Ютубе, нашли красивейший фильм у National Geographic...
"Мам, а давай купим в России мотоцикл как в Индии!" "О, отличная идея, давай! А где мы будем его хранить?" "Во дворе, как нашу машину". "Нет, так не годится, во дворе - дождь, снег, к тому же его могут украсть..." И голова ребёнка изо всех сил начинает искать ответы на вопросы: где хранить мотоцикл, как защитить его от воров, какая экипировка нужна для безопасной езды. Заодно вспоминаем правила дорожного движения, одно из которых запрещает перевозку на мотоциклах пассажиров до 12 лет. Интерес к этой теме пропадает.
"Мам, а ссылка же, это как тюрьма? Туда отправляли преступников? - спрашивает меня сын в Дебёсском музее истории Сибирского тракта, разглядывая тяжёлые кандалы и фотографии ссыльных. "Понимаешь, сын, не все эти люди были преступниками". "Как это? Они попали в тюрьму по ошибке?" "Не совсем," - и я привожу ему один из любимых моих примеров, когда нарисованная на песке цифра 9 с другой стороны выглядит как цифра 6, и находясь по разные стороны этой цифры, можно доказывать свою правоту бесконечно. А заодно рассказываю ему о поэте Радищеве, о литературном критике и философе Чернышевском, об учёном ботанике Верещагине, о русском путешественнике Пржевальском... "Это у которого лошадь?" Объясняю, что это не его лошадь, что открытия, находки, изобретения, болезни часто называют именами учёных.

2017, Чутырь, Удмуртия, Россия, фото из семейного архива
2017, Чутырь, Удмуртия, Россия, фото из семейного архива


Ребёнок рождается любопытным. Любопытство двигает всеми его первыми достижениями - дотянулся до игрушки, лизнул, попробовал на зуб. Любопытство заставляет малыша расширять окружающее его пространство - он начинает переворачиваться, садиться, вставать на четвереньки, ползать, ходить. Благодаря этому любопытству рождаются все вопросы, и ребёнок, открытый, жаждущий и готовый впитывать, с горящими глазами отправляется на поиски ответов. И получая ответы, он тут же задаёт тысячи новых вопросов. Это естественный путь развития, по которому ребёнок идёт с радостью.
Большинство дошкольных развивающих центров убивают это детское любопытство. Больше не нужно спрашивать - ответы выдаются в двойном размере даже о том, что тебе совсем не интересно. Ко всему этому добавляется стресс от сравнения с другими детьми, стресс постоянного оценивания, страх быть неуспешным, отстающим, глупым и расстроить маму (ещё хуже - страх быть наказанным)... Но это уже совсем другая история.
Позвольте ребёнку быть любопытным. Позвольте ему увлекаться (даже тем, что вам совсем не кажется увлекательным) и интересоваться (даже тем, что вам совсем не кажется полезным и важным для будущего). Тогда всё остальное придёт само - желание читать книжки, желание смотреть интересные фильмы, желание разбираться в биологии, химии, естествознании.
Конечно. мы тоже делаем рутинную и механическую работу - учимся красиво писать, читаем вслух и выразительно, решаем примеры из школьных учебников. Но на общем фоне постоянного образовательного процесса эти получасовые занятия почти незаметны. И самое главное - не утомительны и не раздражительны для ребёнка.