Пятое по величине государство Европы с начала пандемии COVID19 решило не вводить никаких ограничений, ограничившись рекомендациями. Правительство мотивировало это заботой об экономике и некоторыми другими неоднозначными идеями. Так, например, предполагалось что при закратии детских садов, мамы будут вынуждены сидеть с детьми, а многие из них работают в системе здравоохранения и это её ослабит. Предлагалось увеличить количество аппаратов ИВЛ, однако практика показывает их низкую эффективность в борьбе с заболеванием. При этом ранняя диагностика и лечение заболевания, изоляция больных и контактировавших с ними, доказавшие свою эффективность, в Швеции оказались невозможными.
Дело в самой системе медицины и подходе к ОРВИ. Если вы заболели простудой доктор не поедет к вам домой, а чтобы попасть на приём Вам придётся постараться. В результате Вам посоветуют оставаться дома и пить чай. Лекарств от вирусов нет, при простуде ничего не назначают.
При этом шведы склонны доверять своему правительству и следовать его рекомендациям, но не отказывались от посиделок в кафе, да и на улицах было многолюдно. Все работают, учатся. Кто мог изолироваться сделал это, но таких меньшинство. Итог очень печальный!
По официальной статистике на 30 мая активно болеют 27747 человек, а погибло 4395 человек. Уровень смертности в 10 раз больше чем в других европейских странах. Население страны около 10 миллионов человек и такие жертвы это просто катастрофа!
А спасти экономику не удалось. Да и спрятаться от глобального кризиса из-за пандемии невозможно, все страны в той или иной степени несут потери. Падение ВВП составило 7%, рост безработицы до 8,2%, увеличились преступность, детская проституция и другие негативные социальные явления. А выходить из кризиса будет очень сложно. Из за сложившейся практически социалистической модели экономики, конкурентность её резко упала. В компаниях полно людей, откровенно бездельничающих и их нельзя уволить. Из громких примеров развала бизнеса можно вспомнить закрытие SAAB и продажу VOLVO китайской компании.
Соседние страны постепенно возвращаются к нормальной жизни. Каких либо жёстких запретов там не вводилось, но закрывали места массового скопления людей, требовали соблюдать социальную дистанцию, все кто мог перешли на удалённый режим. Теперь норвежцы и датчане смогут путешествовать, но только не в Швецию- граница закрыта.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Буду рад узнать ваше мнение, комментируйте! В следующем обзоре Венгрия, как хороший пример преодоления кризиса.