К сожалению время летит и совсем нет времени оглянуться назад и вспомнить как же было вкусно съесть то или иное блюдо приготовленное бабушкой. Сегодня мы стремимся все сделать быстрее и поэтому старые методы готовки забыты. Ведь раньше блюдо готовилось гораздо дольше чем сейчас. Сегодня я хочу напомнить как готовили борщ раньше. Может не все и может не так, но именно таким борщом меня угощала бабушка. Правда готовила она его не в духовке, а в печи. С вечера горшок клала в печь и на второй день был готов вкуснейший насыщеный борщ. Если есть время и вы хотите тоже вспомнить тот вкус, милости просим на кухню...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В классическом борще обязательно использовалась свинина. Поэтому именно с ней я и буду готовить. Хотя можно использовать любое другое мясо. Нарезаю мясо на кусочки. Тщательно промываю. Складываю в кастрюлю и отправляю на плиту.
В момент закипания не забываю убрать пенку. После этого уменьшаю мощность плиты до возможного минимума. Накрываю крышкой, оставив приоткрытой и готовлю мясо до готовности.
Пока мясо варится, подготовлю овощи. Нарезаю лук. Морковь и свеклу натираю на крупной терке. Нарезаю мелким кубиком болгарский перец. В разогретую сковороду с растительным маслом складываю морковь, лук и перец. Накрываю крышкой и несколько минут готовлю на малой мощности плиты.
Перемешиваю немного размягченные овощи и добавляю к ним томатную пасту. Перемешиваю.
Следом добавляю свеклу. Накрываю сковороду крышкой и оставляю тушиться еще несколько минут.
В это время нарезаю картофель.
В горшок, а он у меня на 4 литра, складываю поджарку из сковороды. Добавляю фасоль и картофель. Туда же добавляю соль и черный молотый перец. Не забываю про лаврушку.
Добавляю мясо и бульон в котором оно варилось. И если не хватает жидкости, а она должна не доходить до края горшка примерно 2-3 см, доливаю кипяток.
Накрываю горшок крышкой и отправляю в духовку. Разогреваю до температуры 120 градусов и "запекаю" борщ не меньше 3-х часов. Именно запекаю, так как борщ будет готовиться очень медленно при такой температуре. Процесс немного долгий, но как я и писал изначально, раньше люди готовили здоровую пищу и не торопились как мы. По истечении времени желательно оставить горшок еще на несколько часов в духовке, при выключенной плите. Но если сильно хочется попробовать, то вперед...
Попробуйте хоть раз приготовить такой борщ и если вы никогда такой не ели, вы будете приятно удивлены тем, что этот долгий процесс томления творит чудеса. Борщ очень насыщен вкусом, цветом и запахом. Ведь все это готовилось долго и в закрытой посуде.
При подаче обязательно добавьте зелень и сметану. К борщу полагаются пампушки. Их рецепт приготовления можете почитать ТУТ.
Приятного аппетита. Как приготовить вкусный красный борщ в горшке, смотрите в видео. СПАСИБО.
#волшебнаяеда_первыеблюда
#борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 4-х литровый горшок)
• Фасоль вареная – 600 г (+;-)
• Картофель – 300 г
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 200 г
• Свёкла – 500 г
• Перец болгарский – 0,5 шт.
• Мясо свиное – 500 г
• Масло подсолнечное – 50 мл
• Томатная паста – 1 ст. л.
• Соль – 2 ч. л.
• Черный перец – 0,25 ч. л.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Петрушка
• Кипяток
Еще больше вкусных рецептов читайте на моем канале ЗДЕСЬ