Найти в Дзене
Детский психолог

Мама злая, уходи!!!

Вот такой вопрос я получила, его и разберём: « Как справиться с агрессией родителя, что б информация доходила до ребенка хотя бы с пятого раза!»

⠀В период нахождения в четырех стенах всем тяжело. Маленькие дети устали сидеть дома, они не понимают, почему нельзя ходить в садик, в гости к друзьям, гулять+ родители нервничают и переживают из–за чего-то.

Детки постарше вынуждены привыкать к новым дистанционным технологиям, не совсем для них привычным и подчас не понятным, да и родители тоже.

И как итог, дети плачут, а мама с папой кричат на детей.
Чувство вины, бессилия, усталость, нервозность.

Все это ведет к тому, что растет напряжение. А ему нужно найти выход…
Что же делать?

Детей пока оставим в покое и поговорим о нас, взрослых.
Раздражение, злость, гнев – эмоция.

Крик, шлепок – агрессивное действие.

Испытывать чувства нормально. Вы же не запрещаете себе радоваться, так почему должны запретить злиться. Влиять на возникновение эмоций трудно. Есть стимул – есть эмоциональная реакция.

Но злиться на ребенка, это еще не кричать.

Любая эмоция требует выхода.

Да, можете накричать. А можете сказать, что злитесь. А можете ударить ребенка. А можете разбить тарелку. А можете топнуть ногой. А можете расслабить тело, глубоко подышать, и эмоциональное равновесие восстановлено.

Итак.
1. Произносим вслух свою эмоцию. «Я злюсь». «Я раздражен». Это поможет снять напряжение. Важно уметь отслеживать свои эмоции, понимать их, и выбирать, как выразить их во вне.

2. Выразить эмоцию. К примеру, пойти протереть пыль, пропылесосить, сделать физические упражнения.

3. Успокоившись, возвращаемся к прежним действиям.

А вы злитесь на детей? Как справляетесь с гневом?