Борок образовался как дворянская усадьба. Земля была куплена Алексеевым Е. А. в 1807 году и после 1812 на ней была построена усадьба.
Обустройство Борка в 1830-е закончил Щепочкин А. П., который известен печальным концом своего им управления:
Щепочкин чрезмерно увлекался развлечениями с крестьянскими девками и бабами, а последней каплей, переполнившей чашу терпения его крепостных, оказалось придуманное барином необычное развлечение. Он приказал согнать дворовых и крестьянских девок, велел им раздеться донага и раз за разом съезжать с горки, построенной для барских детей. А сам наблюдал за этим представлением. Так это было или нет, но 21 сентября 1840 года трое его дворовых мужиков заложили в печь в барском доме бочку пороха и ночью подожгли запал. Дом Щепочкина взрывом разметало, а сам он вместе с супругой погиб.
Последним владельцем усадьбы был Морозов Н. А — председатель Русского общества любителей мироведения (РОЛМ). Общество объединяло любителей естественных и физико-математических знаний. И по инициативе Морозова Н. А. в 1939 году в поселке Борок был создан научный центр "Геофизическая обсерватория "Борок" Российской Академии Наук.
Современный вид поселок стал приобретать в 1950-х годах, после того как был Основан институт биологии водохранилищ на берегу заполненного в 1941 году Рыбинского водохранилища.
Борок — тихий приятный поселок, двери в подъезде прозрачный, внизу без всяких замков хранятся велосипеды.
В поселке есть школа, гостиница, детский сад, музеи и геофизическая лаборатория, которая является филиалом института земли Российской академии наук. Борку неофициально присвоено звание наукограда.
Лаборатория занимается наблюдением за геофизическими полями Земли, проводит эксперименты и научные исследования.
Расположение поселка на Волге - большая удача для любителей и рыбалки.
Основной жилой фонд Борка 4-5 этажные дома. Проблем с парковкой нет.
Подписывайтесь.
Мы ВК https://vk.com/travel_yar