При выборе репитера, помимо чисто технических характеристик, важно учитывать такие дополнительные параметры, как максимальная дальность действия и максимальная площадь покрытия.
Дальность действия — это максимальное расстояние до базовой станции оператора, на котором репитер осуществляет качественное усиление сигнала.
Площадь покрытия — это максимальная площадь помещения или участка, на которой репитер осуществляет качественную ретрансляцию сигнала после усиления.
Дальность действия и площадь покрытия не являются фиксированными значениями и зависят как от характеристик устройства, так и от внешних факторов, которые следует учитывать при подборе оборудования для усиления сотовой связи.
От чего зависит дальность действия репитера?
От характеристик репитера. На дальность действия напрямую влияет коэффициент усиления (дБ) и выходная мощность (мВт) усилителя. Чем выше эти значения, тем «дальнобойнее» репитер.
От используемых частотных диапазонов и стандартов сотовой связи. Более низкие частоты распространяются на большее расстояние, более высокие — на меньшее. Например, дальность действия репитера на частоте 900 МГц (основная GSM-частота) будет существенно выше, чем дальность на частоте 2600 МГц (популярная частота 4G). Данный фактор следует учитывать при приобретении мультидиапазонных репитеров.
От рельефа местности и препятствий на пути распространения сигнала. Любые естественные или искусственные препятствия между базовой станцией оператора и уличной антенной усилителя затрудняют прохождение сотового сигнала и сокращают дальность действия репитера. К таким препятствиям обычно относятся горы, холмы, лесные насаждения и другие здания. При отсутствии прямой видимости до базовой станции и приеме отраженного сигнала дальность действия репитера может быть существенно ниже номинальной.
От параметров базовой станции оператора. Как правило, оператор накладывает искусственные лимиты на дальность действия базовой станции, чтобы ограничить количество подключенных абонентов и обеспечить стабильную работу сотовой сети. При выборе оборудования для усиления следует учитывать, что репитер не помогает обойти это ограничение, поскольку оно связано не с качеством сотового сигнала, а с настройками программного обеспечения оператора.
От чего зависит площадь покрытия репитера?
От характеристик репитера. Как и в случае с дальностью действия, на площадь покрытия в помещении напрямую влияют ключевые технические характеристики усилителя. Коэффициент усиления и выходная мощность во многом определяют, на какую площадь будет распространен сотовый сигнал после усиления.
От уровня входного сигнала. Репитер повышает сигнал, который поступает с уличной (приемной, донорной) антенны. Чем качественнее исходный сигнал, тем более мощным будет сигнал на выходе репитера после усиления. Чтобы добиться максимальной производительности репитера, требуется установить оптимальную уличную антенну (узкой направленности с высоким коэффициентом усиления) и направить ее в сторону базовой станции оператора. Чем точнее будет выполнена настройка антенны в сторону источника сигнала, тем более мощный сигнал поступит на репитер для усиления и тем больше будет итоговая площадь покрытия системы.
От планировки помещения. Толстые стены, бетонные перекрытия и другие конструктивные особенности здания препятствуют свободному прохождению сигнала. Как правило, максимальная площадь покрытия репитера достижима только при распространении сигнала в свободном пространстве. Чтобы усилить сигнал в зданиях с несколькими помещениями, требуется установка нескольких раздающих (комнатных антенн), подключаемых к репитеру через делитель сигнала.
Если у вас остались вопросы по усилению сигнала — Вы можете задать их нам по телефону 8-925-275-69-80 или на сайте https://euro-gsm-montazh.ru/