Мой ребенок пошел в новую школу. Я долго возражала против смены учебного заведения. В новую школу нужно ездить на транспорте. Хотя, дочери уже 13 и подъем на час раньше ее не смущает.
Согласится на перевод меня уговорила тренер дочери по лыжам Мария Антоновна, засуженный мастер спорта, между прочим. Воспитанники Марии Антоновны выступают весьма успешно, единственное, что омрачает радость педагога от побед, это то что лыжная база относится к Ленинскому району, а живут и учатся спортсмены в Кировском.
То есть во время школьных соревнований все победы достаются району - сопернику. Жуткая несправедливость!, - по мнению тренера.
И жуткая несправедливость!, - по мнению директора школы,- что во всех отношениях передовое учебное заведение, которое она возглавляет, не может похвастаться спортивными победами.
Вот музыкальными талантами может! Званием Учитель года может! И процентом выпускников, поступивших в ВУЗы после окончания школы может, а со спортом - во втором десятке.
И выше упомянутые дамы, будучи давними приятельницами, такую несправедливость решили устранить.
Так и вышло, что поддавшись на уговоры тренера и директора, впечатлившись хорошо оборудованными классами и высоким статусом заведения, я перевела Вику в новую школу.
Теперь вот сижу на родительском собрании, по итогам четверти и краснею.
Собрание проходит в таком формате - каждый преподаватель пишет свои замечания, наблюдения, пожелания, а классный руководитель зачитывает.
Ну и у каждого в записочке фигурируют моя дочка с подружкой. "Школьную форму носить отказываются, на уроках, болтают, отвлекаются, класс расхолаживают", - вот далеко не полный перечень девчачьих прегрешений.
А географичка вообще написала: "Играет в "kapты" на уроке и ходит с накрашенными ногтями".
- Вот позорище, - ну я ей задам, думаю. Танина мама (Таня - подруга дочери) на собрание не пришла. Еще в прежней школе сказала:
- Я с походами в школу завязываю, надоело каждый раз выслушивать: "Вика, Таня, Вика, Таня!".
И самое главное, девчонки-то у нас хорошие. Умные, добрые, отзывчивые. Дружат с 1-го класса. А дисциплина хромает.
По мере прочтения записочек, в голосе классного руководителя появлялся металл.
- У нас так не принято! У нас лицей, к нам со всего города поступить стремятся! К нам мэр на каждый праздник приезжает. Если бы не спортивные успехи и не личное приглашение директора, ваша дочь сюда бы никогда не попала.
- По итогом четверти ставлю Вике "3" по-русскому! - Я совсем расстроилась. Четвертных троек раньше ребенок не получал.
Родители других учеников смотрели на меня осуждающе.
А я думала, - может в старую школу ее вернуть? Там хоть троек не было.
Наконец осталась последняя бумажка от учителя математики. Родители при слове математика загудели: "Программа сложная, дети не успевают, с заданиями не справляются".
- Зачем вы, - думаю, - их в физико-математический лицей отдали, если они у вас в математике не бум-бум.
Тем более, когда я у дочери интересовалась, она сказала: "Ничего сложного, матан, как матан".
Отметила, что многие дети не успевают и учитель.
Но успехи одной из учениц математичка решила отметить особо.
- Виктория, - классная запнулась, не ожидала увидеть фамилию моей дочери, - 1 место на городской викторине, - 2 место на областной Олимпиаде по математике. Прошу поаплодировать мама, уже много лет наша школа не занимала призовые места такого уровня".
И мне все хлопали. А потом я ехала домой и думала: "наказать или похвалить?"
Другие мои рассказы: