Найти тему

Новая минималка: теперь будут платить за часы. К чему это приведет

Правительством разработано около 500 мероприятий, направленных на восстановление и развитие нашей экономики. Естественно все мы их рассматривать не будем. Нас интересует только раздел, связанный с рынком труда. Основная цель в этом направлении: снижение уровня безработицы и рост реальных доходов населения. Основные меры, на это направленные:

- выплаты по больничным листам напрямую сотрудникам, минуя посредника в виде работодателя;
- новые правила перехода на всем полюбившуюся удаленную работу;
- перевод гос служащих на дистанционную работу (похоже, за справками к ним домой теперь будем ходить);
- создание какого-то загадочного «социального казначейства», которое будет заведовать реализацией мер социальной поддержки;
- установление минимального размера часовой ставки заработной платы для работников.

Вот на последнем мы и остановимся более подробно: что это за зверь и для чего его выпускают из клетки.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Про почасовую оплату многие наслышаны благодаря иностранному кинематографу. Во многих странах почасовая оплата является распространенным явлением и со стороны кажется очень справедливой: сколько отработал – столько и получил. Но это со стороны. Мы же достоверно не знаем: может они там мечтают получать оклад раз в месяц как мы вне зависимости от того, работал сотрудник или штаны просиживал.

Так вот. Для чего это делается у нас? В плане правительства сказано, что данная мера принимается (дословная цитата):

- при привлечении работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев с целью борьбы с теневой оплатой труда и защиты интересов работодателей и их работников, работающих неполное рабочее время»

Отсюда выводы:

1. Кадровикам и бухгалтерам скучно живется. Теперь вместо одного МРОТа будут считать два, чтобы наверняка ошиблись, на компанию наложили штрафы, загибающийся бизнес продолжил свое умирание. Сейчас объяснительные строчат почему меньше МРОТа месячного начисляют, а теперь будут придумывать как почасовой обойти.

2. Похоже в правительстве не понимают отсутствия связи между размером оплаты труда и теневой занятостью. Есть установленный месячный МРОТ – есть теневая занятость. Будет часовой МРОТ – будет теневая занятость. Не будет никаких МРОТов – теневая занятость все равно будет!

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Наших предпринимателей бесполезно пугать законами, штрафами и прочими инструментами давления на психику. Они любят острые ощущения. Для некоторых чем больше законов нарушил – тем лучше. Какие-то только ограничения и обязанности им уже не вводили – все научились обходить, причем законно.

Установление минимальной почасовой оплаты бесполезно хотя бы потому, что это никак не выведет сотрудников из теневой занятости. Она потому и теневая, что работники молчат и жаловаться на работодателя никуда не пойдут, т.к. хотя и мимо налоговой, но зарплату им платят, на жизнь хватает. А что там в трудовом договоре прописано, если он вообще есть, и работника, и работодателя волнует в последнюю очередь.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В общем, новый МРОТ – новые схемы как его не платить. «Белым» компаниям это усложнит учет. Многие сейчас вводят сокращенную рабочую неделю и режимы неполного рабочего времени. «Серые» компании отправят сотрудников официально без сохранения, а платить будут мимо налоговой, как раньше платили и как сейчас платят.

Что думаете по этому поводу?

Если понравилась статья, то поделитесь ей в соц сетях, ставьте «Нравится» и подписывайтесь на канал ))

-4