Всегда наступает момент, когда ребёнок вырастает, и выпархивает из родительского гнезда. Учиться, работает, создаёт собственную семью, рождает детей. И каждый родитель делает сам выбор, помогать или не помогать взрослому ребёнку. Конечно, это очень хорошо когда ты знаешь, у тебя всегда есть тыл. Чтобы не случилось тебя поймут, пожалеют, помогут. Но где эта грань, когда помощь просто необходима, и когда взрослые деточки полностью сваливают свои проблемы на уже не молодых родителей. Наши с мужем родители, помогали нам когда это действительно было нужно. Таких моментов не очень много. Мы всегда справлялись сами. Посидеть с детьми я просила, только когда это действительно было необходимо. И то это было, когда они были совсем маленькие, и не больше часа. Мне, кажется, это правильная позиция. Они своих детей уже вырастили. У них должно быть время пожить для себя. Заняться своими делами. Мои родители не успели этого сделать. Папа умер, когда ему не было ещё 60. Он никогда не видел моих детей. Мамы не стало почти 9 лет назад. Она очень сильно была занята детьми моей сестры, поэтому со своими я не просила водиться, так как ей бы это было тяжело. Родители мужа вообще не вмешиваются в нашу жизнь. С внуками общаются с удовольствием, но только когда мы сами к ним приезжаем. Всегда готовы придти на помощь, но только если мы об этом просим. Звонят очень редко, и только по-делу. У нас прекрасные отношения. Мы с удовольствием приезжаем к ним. Вообщем-то чаще мы им помогаем. Привозим продукты, стройматериалы для дачи. На даче тоже помогаем. Они сейчас живут в своё удовольствие. Батя на рыбалку бегает, мама коз завела, о чём давно мечтала. Ходит в клуб ветеранов. Такова ситуация в моей семье. Я не говорю, что так должно быть у всех. Но мы вполне довольны.
У меня есть знакомые там ситуация кардинально другая. У них двое детей, муж работает на заводе, как большинство мужчин в нашем городе. Жена занимается распространением косметики. Бабушки и дедушки просто не вылезают из этой семьи. Мама детьми не занимается совсем, ей некогда. Бабушки водят детей и в школу старшего, и в детский сад младшую. На различные кружки и развивалки. Когда моя знакомая родила дочку, старшего ребёнка бабушки и дедушки забрали к себе. Чтобы было легче. Разница в возрасте у детей почти 5 лет. Надо сказать мальчишка очень самостоятельный. Когда Вероничке, младшей исполнилось полгода. Моей знакомой стало скучно, и она занялась этой косметикой. Особо дохода ей это не приносит, хватает на реснички и ногти, не более. Тоже неплохое подспорье семейному бюджету. Если бы не одно но! Она совсем перестала заниматься детьми. Она не видела первых шагов дочери, не слышала её первых слов. Не она научила Веронику держать ложку и пользоваться горшком. И не она научила Матвея читать. И в первый класс не она повела. Всё бабушки. Мне кажется это уже перебор. Родители слишком много на себя взвалили. Тем более что острой необходимости здесь не было. Марина не работает. Она вполне бы могла своё занятие совмещать с заботой о детях. Но она всё это взвалила на бабушек. Звоню ей недавно чтобы узнать как у Матюши проходит дистанционное обучение. Она говорит, что не знает этим бабушка занимается, так как ей некогда.
Делаю вывод: помощь нужна и даже очень, но садить себе на шею семью своих детей и выполнять целиком их родительские обязанности не стоит. А вообще все должны помогать и поддерживать друг-друга. Родители детей, дети родителей.