Найти в Дзене
Sakh.online

Гендиректор «Авроры» рассказал о создании дальневосточной авиакомпании

17 авиакомпаний, работающих на Дальнем Востоке России, должны будут объединиться под крылом единой организации. Какой она будет, на каких судах будут возить дальневосточников, skr.su рассказал генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик.

— В скором будущем в ДФО должна появиться дальневосточная авиакомпания. Расскажите, для чего она нужна? Какая в ней есть потребность?

— История долгая, как вся авиация, которая обслуживает Дальний Восток. Почему речь идет про самолеты? Потому что авиация — это единственный безальтернативный вид транспорта для жителей ДФО, обслуживающий огромную территорию. Государство уделяет постоянное внимание теме развития авиации. Последние поручения президента о создании дальневосточной компании, модернизации ее флота — тому лишнее подтверждение.

На территории ДВ сейчас работают около 17 авиакомпаний. Из них 8 — с государственным участием. Речь идет о том, каким образом сконсолидировать деятельность государственных предприятий в области гражданской авиации, чтобы они были более финансово устойчивыми, более мобильными, специализированными. Мы прекрасно понимаем, что речь в первую очередь идет о региональных местных перевозках, потому что проблем с межрегиональными и дальнемагистральными практически нет.

За эти годы удалось обеспечить связь с крупнейшими центрами Дальнего Востока — Южно-Сахалинском, Владивостоком, Хабаровском, Петропавловском-Камчатским — и Москвой. Туда летают современнейшие широкофюзеляжные самолеты. Проблема как раз кроется в региональной местной авиации. Там, где еще летают старые самолеты, инфраструктура устаревшая, как правило, не хватает финансирования. В этом сегменте авиации и нужно усилиться, так как это в первую очередь социальные перевозки.

Без помощи государства это будет сделать сложно. Лучше помогать одной компании, чем 17, возможно укрупненному альянсу компаний, которые найдут общий язык. Нужно организоваться так, чтобы с государственной точки зрения это было наиболее эффективно, и чтобы не ухудшился сервис. Следует найти «дорогу» между многими условиями этой задачки — обеспечить жителей ДВ, особенно живущих в труднодоступных населенных пунктах, надежным авиационным сообщением.

У нас такой опыт есть. Мы делаем свои предложения государству. В настоящее время мы просчитываем финансовую модель. Сколько потребуется денег? Сколько бы это стоило в качестве государственных субсидий при всех новых условиях? Ведь новые воздушные суда — это деньги, вложенные в инфраструктуру.

Я думаю, к концу июля эти цифры мы посчитаем. Представьте такой макрорегион, как Дальний Восток. Считать от Урала до Чукотки — довольно сложная задача. Тем более в условиях коронавируса, когда мы все работаем немного в другом режиме.

— Если появится дальневосточная компания, это и будет «Аврора»? Будет какая-то связь между «Авророй» и этой авиакомпанией?

— Это будет некий альянс под названием «Дальневосточная компания», куда войдут предприятия, уже работающие на дальневосточном рынке, объединение перевозчиков. Возможно, самолеты будут покрашены в один цвет. Но на первом этапе, я думаю, это будут те же самые юридические лица. Только у них будут очень жесткие партнерские отношения. Представьте, какая может быть конкуренция в социальных перевозках? Если объявляется контракт на один год, надо мобилизовать людей, флот. Обычно если ты выигрываешь эти перевозки, то твой конкурент за этот год перестает существовать. У нас нет как такового рынка — население незначительное. Поэтому это будут партнерские отношения между уже действующими предприятиями.

— Вы планируете покупать новые самолеты. Не на базе того парка, что есть у «Авроры» и ее партнеров, а какие-то новые?

— Что касается «Авроры», мы уже летаем на новых самолетах. Всем остальным авиакомпаниям предстоит взять эту планку. Мы будем в этом содействовать, помогать, делиться своим опытом. Да, перед нами стоит задача категорически обновить парк местных региональных перевозок.

— Подразумевается, что деньги выделит на это государство?

— Часть заложим в пассажирский тариф, часть — субсидия государства.

— На вооружении у дальневосточной авиакомпании должны быть российские самолеты. Какие самолеты сейчас производят в России?

— Российский авиапром сейчас активно взял направление на гражданский сегмент. Выпускается самолет Sukhoi Superjet 100. Российские авиакомпании его берут. Что касается самолетов ниже размерностью — 19, 50, 70 мест — есть проект «Илюшин 114». Это турбовинтовой пассажирский самолет. В 2023 году планируется начать его серийное производство. Так что мы пока ожидаем.

В настоящий момент нет российского регионального самолета, который пришел бы на замену Ан-24 и Як-40. В сегменте самолетов меньшей размерности есть самолеты Л-410. Это 19-местное воздушное судно. Чешское производство, но его локализовали в РФ. Он на 40-50% может удовлетворить рынок авиаперевозок там, где раньше летали самолеты Ан-2. Так что выбор кое-какой есть. И авиапром активно обещает, что авиакомпании скоро получат самолеты российского производства. Будем смотреть в будущее оптимистично.

— В советское время все мы летали на советских самолетах Ту-134. Мы их все знаем. Потом они резко пропали. У нас появились «Боинги». С чем это связано?

— Чем «Боинги» хуже или лучше? На самом деле российского самолета в среднемагистральном сегменте пока нет. В ближайшее время мы ожидаем МС-21. Сегодня российский авиапром находится в роли догоняющего. Это не секрет. Самолеты «Эйрбас» и «Боинг» по своим эксплуатационным характеристикам задали стандарт, такую планку, которую нашему авиапрому придется догонять.

— Есть дата, когда будет создана компания?

— Даты по созданию компании? Это решение на уровне федерального правительства, поэтому наша задача — сделать предложение, обсчитать бизнес-план, сделать некую финансовую модель всего этого проекта. Я думаю, к середине августа — в конце июля расчеты сделаем. Дальше будет, наверное, совещание на высоком уровне и будут приниматься решения с учетом наших предложений.

— У каждой авиакомпании есть один руководитель. Ждете ли вы, что вас пригласят занять это место?

— Мы за портфелями особо не гоняемся, но задача амбициозная, интересная. Занялись бы ею с удовольствием. У «Авроры» очень хорошая, очень профессиональная команда менеджеров. Я думаю, коллектив смог бы выполнить эту работу. Один я точно не смогу, а вот вместе со своими коллегами — это нам было бы по силам.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!