Найти тему

Tyok (Тёк) - рисовый суп

Поскольку сам я помогал готовить этот суп тёще, а потом и жене, то статью напишу чуть подробнее, хоть и блог не гастрономический, и даже, не кулинарный. Но вкус и запах этого супа, наверное, теперь будет прочно ассоциироваться у меня с Таиландом.

Рисовый суп Тёк - традиционное блюдо для всех работающих тайцев, очень его любят за вкус и питательность. Прямо сегодня я поехал в округе искать его, нашёл кое как. После того, как уехала тёща, а потом и мы с женой не стали его готовить по причине занятости, рисового супа в округе не стало. А был очень популярен, тёщина ведёрная кастрюля редко не была опустошена до полудня. Всем нравился, и даже близпроживаюшие немцы покупали порций пять-шесть ежедневно.

Готовится Тёк из специального сорта риса, который хорошо разваривается. По сути, это жидкая рисовая каша, но с добавками. Добавляют туда обязательно что-то мясное. Обычно, это вареные шарики из свиного фарша или отваренные полоски печенки. Сверху посыпается мелко нарезанной петрушкой и настроганным соломкой тем же имбирём! по желанию, в готовое блюдо разбивается яйцо сваренное всмятку. Соль, сахар, соевый соус и специи по вкусу. Я добавлял много зелени, имбиря, а вместо тайского перца настоянного на уксусе, обычный прик-тай, то есть перец молотый черный. Соевый соус для меня обязателен. Не знаю, кому как, а мне надо.

наш прошлый семейный бизнес
наш прошлый семейный бизнес

Готовится тёк так. Особый сорт риса засыпается в горячую воду и варится на медленном огне при непрерывном помешивании. Варится, варится, пока ни разварится. отдельно готовится, в это время, вложение. Свиные шарики и печёнка варится до готовности, а бульон используется потом, чтоб сдобрить рисовый суп. Моя тёща очень часто покупала свинную шкуру с небольшим слоем сала-мяса, обжаривала, и эти шкварки тоже добавлялись в суп. Зажаривается еще чеснок на растительном масле.

Подаётся. Сначала наливается сам суп, затем в него бросают все вложения по просьбе покупателя. Всё это стоит в отдельных мисочках на выбор. Я покупал всё, кроме яйца. Яйца я ем отдельно временами. Затем посыпается зеленью петрушки и сбрызгивается соусом. Всё! Блюдо для употребления готово.! Если ты покупаешь суп домой, то всё это наливается и кладётся сразу, вкус это не меняет, а вот эстетический вид блюда страдает. Мне это показалось сначала дико, когда я ел ежедневно рисовый суп, и только рисовый суп в монастыре. Но голод не тётка, там я переставал обращать внимание на то, что в кашу бросают всякую всячину. Там, кстати, мясных ингредиентов не было, а яйцо было только один раз за весь месяц.

Некоторые мои друзья просили прислать рецепт, что я и делал. Но к их сожалению вкус рисовой каши всё равно отличался от тайского тёк. Тут дело в рисе, в специях и в самой атмосфере Таиланда. Я думаю, вы понимаете о чём я.

так выглядит тёк "на вынос"
так выглядит тёк "на вынос"
готовлю его к употреблению
готовлю его к употреблению
-4

рисовый суп Тёк для наслаждения традиционной тайской кухней готов

Надо сказать, этот суп чуть похуже, чем готовила тёща, но вкус и запах всё равно именно тот. Приезжайте и попробуйте сами. Frroi mak makk. В российских приготовить настоящий тёк не получится, не удавалось еще никому.

Как-то так вот...

Еда
6,93 млн интересуются