Найти в Дзене
Одинокий странник

5 лучших не столичных сибирских городов. Часть 1.

Я уже разобрал в своих предыдущих публикациях 3 лучших и 3 худших сибирские столицы, а также 5 худших не столичных городов с населением от 50 тысяч человек (если ещё не читали - ссылки в конце текста, а лучше перейти в профиль наверху, и там все мои статьи)

Теперь перейдем к позитиву: 5 лучших не столичных города Сибири. Всё это — с точки зрения посещения во время туристической поездки, и, ни в коем случае, не по качеству, или уровню жизни. Сравнивать экономические показатели — не моя прерогатива. Но где-то, если качество жизни в городе совсем низкое, это сказывается и на его туристической привлекательности, и наоборот.

Сразу скажу, что претендентов было много, поэтому я потом сделаю ещё рейтинг пяти малых городов. А здесь, по факту, всё равно получилось 6 городов, так как я так и не смог определиться, кого поставить на 4 место.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:SAYANOGORSK_VUE_GEN_VILLE.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:SAYANOGORSK_VUE_GEN_VILLE.jpg

5. Саяногорск.

Город в Хакасии, на берегу Енисея, рядом с Саяно-Шушенской ГЭС, с видом на Саяны, в частности, знаменитую вершину Борус. Этим и обуславливается его место в рейтинге.

Сам город, в смысле зданий, навряд ли может похвастаться чем-то интересным. Разные предприятия по производству алюминия тоже не добавляют ему шарма. Сюда едут за природой, которая совсем рядом, и окружает город.

Эх, было бы это где-то в Австрии, или Швейцарии, так красиво можно было бы вписать сюда сказочные домики. Но мы в России, поэтому и того, что вокруг сохранилась природа, уже достаточно. Кстати, вспоминается Кировск в Мурманской области — тоже самое — серые хрущёвки в окружении прекрасных Хибин. Но такие города всё равно в разы красивее, чем города с хрущёвками без гор. А других городов, без хрущёвок, у нас в стране практически нет.

Панорама Междуреченска. Фото с викисклада, лицензия CCA
Панорама Междуреченска. Фото с викисклада, лицензия CCA

4) Междуреченск.

Вот я всё критиковал города Кемеровской области, а есть среди них и жемчужины. Междуреченск тоже является шахтерским городом, но как-то он удачно вписался в окружающий ландшафт, плюс, выглядит весьма благоустроенно. Вокруг несколько горнолыжных курортов, а ещё отсюда ездят в Кузнецкий Алатау - красивейший горный массив со знаменитым пиком Поднебесные Зубья. Всё то, что я писал в предыдущем пункте про включение в рейтинг Саяногорска, можно сказать и про Междуреченск.

Наверняка, будут противники включения Междуреченска, или Саяногорска в рейтинг - ведь сами города не богаты ни красивой архитектурой, ни значимыми достопримечательностями: хрущёвки, заводы. Тогда, в качестве альтернативы, предложу Мариинск, тоже в Кемеровской области.

Улица Ленина в Мариинске. Фото: Ymblanter
Улица Ленина в Мариинске. Фото: Ymblanter

Здесь, наоборот, природа вокруг не балует разнообразием, зато сам город - наверное, один из самых нарядных и ухоженных в регионе: старинные деревянные дома удачно сочетаются с современными, по городу приятно прогуляться и найти множество фотогеничных мест. А ещё здесь есть неплохой ликеро-водочный завод, но это - совсем другая история.

Продолжение - в следующей части.

Ссылки на предыдущие обзоры сибирских городов с населением от 50 тысяч человек:

Худшие не столичные часть 1:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/5-hudshih-ne-stolichnyh-gorodov-sibiri-chast-1-5ed49b783a859d24e59dc027

Худшие не столичные часть 2:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/5-hudshih-ne-stolichnyh-gorodov-sibiri-chast-2-5ed49da126b1a86663cd52b5