История болезни
В диких дебрях Колымской тайги я встретил двух рыбаков, извлекающих сети с рыбой. Необычный их вид сразу оставлял множество загадок. Их засмолённые гривы и густые бороды не видели ножниц, как минимум, года два или три. Они ловили рыбу в реке, протекающей в сотне вёрст от ближайшего населённого пункта.
– Доктор, вы меня не узнаёте? – обратился ко мне один из них, как только я приблизился к ним, – Я Геннадий из центральной усадьбы совхоза. Помните, я у вас лечился двенадцать лет назад? В онкологии хотели меня отправить на тот свет, а вы меня вытащили.
Геннадий был направлен в областную больницу с очень страшным диагнозом. Поместили его в онкологическое отделение, назначили операции. А тут наудачу, встретился сосед из посёлка. Сосед ему посоветовал не торопиться с операцией, так как врачи часто с этим ошибаются, возможно, никакого рака у него и нет. Он рассказал, как его знакомой был установлен такой диагноз, и направили её к хирургу. Но она обратилась к доктору, который работает в четвёртой поликлинике, буквально в пятнадцати минутах от областной больницы. Женщина прошла курс народной медицины, и до сих пор жива, здорова, и забыла о своей беде.
Но Геннадий был напуган диагностическими данными, и ни на что не надеялся. А всё же, за пару дней до назначенной операции, прогуливаясь по городу, свернул ко мне на приём. Хриплым голосом он тихо рассказывал о том, как скоро умрёт, останутся двое детей, а он хотел поднять их, дать им образование. Кроме того, с другом они создали фермерское хозяйство, дела пошли хорошо, а теперь другу без него одному будет трудно. А тем временем, я рассматривал снимки, знакомился с заключениями специалистов, задавал интересующие меня вопросы и делал выводы. Наконец, когда для меня прояснилась картина, спросил:
– Ты умирать собрался или жить хочешь?
– А разве с таким диагнозом живут? – грустно возмущался Геннадий, наверняка, с обидой на моё несерьёзное отношение к его серьёзному положению.
– Не знаю, – пожал я плечами, – кто хочет жить, живёт.
– Мне говорили, что вы необычный доктор, – еле выговаривая слова, плакал взрослый мужик, – я действительно буду жить?
– Будешь, если очень захочешь, – слегка улыбнулся я.
– Кто не хочет жить? – продолжал вытирать слёзы Геннадий, растроганный новостью о том, что у него есть шанс.
– Давай сделаем так, – предложил я пациенту, – ты сам должен сделать свой выбор. Сам, понимаешь? Не хирург, не я и никто другой, а ты сам! Понял?
– Понял, – ответил Геннадий, хотя было понятно, что пока он ничего не понимает.
– У тебя есть два варианта, – продолжал я разъяснять, – либо ты ложишься в хирургию, либо идёшь домой.
Геннадий слушал молча и ждал продолжения моей мысли.
– За хирурга я ничего не скажу, – продолжал я, – там ребята хорошо знают своё дело. За них я отвечать не могу.
– А второй вариант? – поинтересовался Геннадий.
– Ты едешь сейчас домой, – повернулся я лицом к нему, – занимаешься своими обычными делами, выполняешь всё, что я тебе скажу, два раза в неделю приезжаешь ко мне на осмотр. Это будет в течение месяца.
Геннадий серьёзно задумался. Очевидно, из моего сказанного многое было для него непонятно. Да и я не всё говорил до конца. Риск был велик. Мне надо было понять, что хочет Геннадий, и смогу ли вселить в него уверенность в том, что его выздоровление возможно, и ещё не менее важное обстоятельство, будет ли сам Геннадий строго выполнять мои задания.
– А кто меня лечить будет? – наконец что-то сообразил он.
– Никто, – я пожал плечами, – будешь сам лечиться.
– А после операции вы меня возьмёте? – засомневался он.
– Понимаешь, Геннадий? – требовалось разъяснение, – я сейчас вижу тебя и знаю, что с тобой надо делать. А после операции ты будешь другой человек и другой с тобой будет разговор. А отказывать не имею права. Но только, захочешь ли ты?
– А если будет болеть, мне уколы надо делать? – засомневался Геннадий, что поедет домой, а там за помощью обратиться будет некуда.
– Болеть не будет! – категорически заверил я, – но уколы я тебе не назначал, и отменять назначения других врачей я не буду. Только зачем уколы, если нет боли?
– Хорошо, – согласился Геннадий, – а что вы мне обещаете?
– Ничего! – снова улыбнулся я, – я для себя определился, что с тобой надо делать, а буду делать при полном доверии. Не потому что капризы у меня такие.
– Я понимаю, доктор, – согласился Геннадий, – это что-то вроде психологической веры в успех?
Я не вмешивался в его переживания, посчитав достаточным для выводов и принятия решения и того, что я уже сказал.
– А можно я подумаю до завтра? – спросил он.
– На какой день назначена операция?
– Через два дня.
– Подумай, – согласился я, – надумаешь, завтра придешь ко мне после обеда.
Нужно ли уточнять, что Геннадий на следующий день пришёл, отказавшись под подписку от лечения в областной больнице? Я ему назначил курс лечения. Но на самом деле термин «Курс лечения» здесь неприменим.
А что же было?
Не волшебство же помогло онкологическому больному полностью избавиться от смертельной болезни?
Конечно, обошлось без волшебства. Но существуют определённые тайны болезней, о которых не принято говорить. На то они и тайны! Я расскажу несколько подробней, что помогло Геннадию. Возможно, и кому-нибудь окажется полезным мой рассказ. Как и всё, что происходит в природе, имеет свои причины. Болезни тоже к человеку приходят неслучайно. Но поскольку медицина у нас симптоматическая, исследование причин болезни не принято. Есть симптомы – есть к ним лекарства!
Но, от того и список неизлечимых болезней так велик, что одной борьбой с симптомами да признаками серьёзную болезнь не вылечить. А концентрированные химические вещества, то что мы называем лекарством, изначально предназначены для оказания медицинской помощи, преимущественно – разовой.
Геннадию я назначил следующее «лечение»:
Вернуться домой. С удвоенной энергией продолжить трудиться, иногда даже через силу, ни от чего не отказываться, строить грандиозные планы, день и ночь трудиться, достигать цели и ставить новые цели.
Фермерское хозяйство, которое затеяли они с другом, нужно поддерживать и планировать перспективное развитие, ежедневно придумывать что-то новое, делать что-то такое, что улучшит способы производства, принесёт дополнительную прибыль, делать всё то, что называется одним словом «Развитие».
Дома установить миролюбивый порядок, любить жену, детей, говорить им приятные слова, делать подарки, не ругаться матом, не повышать голоса, нервам воли не давать. И не дай Бог мыслям о курении, и не только не курить самому, но избегать общение с курящими.
Чаще бывать в лесу, на речке, ловить рыбу. К природе относиться бережно, приветствовать всех вокруг, и стихии, общаться как с живыми людьми.
Ежедневно выполнять специальные упражнения, которые я составил специально для него.
Соблюдать строгий порядок в питании и распорядок в приёме назначенных мной средств народной медицины. И не считать себя больным или слабым.
Всё достаточно просто, не правда ли?
Двенадцать лет полноценной жизни Геннадия тому свидетели. Я думаю, он ещё долго будет жить, свободный от тех кошмарных мыслей о болезни и смерти.
Верьте в простые пути, и они сами вам послужат верой и правдой!