«Чтобы удивиться, достаточно минуты; чтобы сделать удивительную вещь, нужны долгие годы.» © Клод Гельвеций
Декорировать шкатулку, которую я хочу представить вашему вниманию, было вопросом нескольких дней, поэтому я не претендую на признание ее шедевром, но на ваши лайки и похвалы очень надеюсь)))
Шебби-шик (от англ. shabby – поношенный, потертый) – название стиля в интерьере и декоре. Само название буквально можно перевести как «потёртый блеск», что и отражает его сущность: мебель и предметы интерьера искусственно состарены. Также отличительными чертами стиля являются пастельные оттенки и пасторальные мотивы.
На заре своего увлечения декупажем я очень активно занималась этим хобби. Со временем энтузиазм поутих, главным образом, из-за недостатка времени и условий для реализации своих фантазий. Но и сейчас у меня периодически случаются творческие порывы, благо старые запасы материалов еще не иссякли.
Так вот, в очередной раз желание творить реализовалось в декорировании деревянной шкатулки.
Для работы мне потребовалось:
- Деревянная заготовка
- Акриловые краски белого. коричневого (умбра натуральная и жженая) и бронзового цвета
- Свеча
- Клей ПВА
- Акриловый лак
- Морилка "Орех"
- Шпатлевка по дереву
- Бумажные салфетки
- Распечатка
- Трафарет
- Кисти и спонж, скотч, канцелярский файл, наждачная бумага, мастихин в качестве шпателя
- Ножки и замочек
И вот поэтапный процесс преображения:
1. Сначала шкатулку необходимо загрунтовать, я использовала для этого обычную акриловую краску, предварительно сняв петли и замочек. Так как предполагались потертости, первым слоем я нанесла коричневую краску и просушила его.
2. Далее нужно натереть свечой углы и те места, где будут потертости.
3. Следующий слой – белая краска по всей поверхности заготовки. Внутри шкатулки я использовала морилку.
4. Далее я зашкурила всю поверхность шкатулки, чтобы она стала гладкой и подготовленной к следующему этапу, при этом в местах, натертых парафином, краска легко сходит, освобождая нижний слой и образуя потертости.
5. В качестве мотива я выбрала иллюстрацию в винтажном стиле. Чтобы наклеить рисунок, я пользуюсь методом файла, предварительно расслоив распечатку с помощью канцелярского скотча. После полного высыхания, я немного зашкурила картинку для придания эффекта состаривания. С этой же целью добавила набрызг коричневой краской, сначала покрыв предыдущий слой лаком и просушив его.
6. Следующим этапом я сделала объемный узор на стенках шкатулки с помощью трафарета и шпатлевки. Перед нанесением слегка затонировала поверхность: нанесла тонкий слой коричневой краски, разбавленной водой, и сразу стерла.
7. После полного высыхания шпатлевки я слегка зашкурила узор и покрыла парой слоев лака. Я это делаю в обязательном порядке, так как неудачное нанесение следующего слоя может легко испортить всю работу. Когда-то я пожадничала и не приобрела битумный лак, и теперь приходится обходиться краской. Такой лак можно купить на Беру!
Не всегда получается с первого раза то, к чему стремишься, а благодаря защите лаком предыдущего слоя, неудачный вариант можно будет просто смыть. Итак, я нанесла коричневую краску на узор и затем стерла ее влажной тряпкой. При этом скопившаяся в углублениях краска не стирается, создавая эффект патины.
8. Монограмма. Мне пришла идея поставить авторское клеймо на свою работу, заодно украсив внутреннюю сторону крышки шкатулки. Для этого я скрутила обычные салфетки в жгутики, выложила ими букву М на пластиковой доске, тщательно проклеила ПВА, чтобы закрепить результат, и покрасила в коричневый цвет. С пластика букву легко снять, не разрушив, после чего я приклеила ее на шкатулку и спонжем аккуратно "припорошила" краской под бронзу. Бортики также покрасила бронзовой краской.
9. Финальное состаривание шкатулки я выполнила при помощи спонжа: коричневой краской "прочпокала" углы шкатулки, стараясь создать эффект растушевки. Далее вся шкатулка и снаружи и внутри покрывается несколькими слоями лака с тщательной просушкой каждого из них.
10. Остались последние штрихи: прикрутить ножки и замочек. Поскольку шкатулка имеет особенность в виде закругленных углов, в моих запасах подходящих ножек не нашлось. Пришлось заказать их на AliExpress, но доставка была быстрой, я успела получить их до открытия всех магазинов после карантина.
11. Чуть не забыла рассказать об отделке дна шкатулки, без этого работа выглядела бы незавершенной. Я тщательно прокрасила дно коричневой краской и спонжем нанесла трафарет.
Итак, работа завершена, и я рада представить вам финальный результат. Встречайте, шкатулка с монограммой в стиле шебби-шик)))
Для полного соответствия выбранному стилю шкатулка получилась темновата, но все-таки я очень надеюсь, что вам понравилась моя работа))
Желаю всем побольше творчества в жизни!
Друзья! Не скупитесь на лайки и комментарии, этим вы очень помогаете развитию канала))