Найти тему
О Жизни и об Истории

Об идеализации прошлого и антиномии капитализм-социализм

Фото из сети
Фото из сети

Намедни в одном из интервью услышал рассуждения о «гламурном СССР». Фраза неудачная, но смысл ее понятен: идеализация прошлого. Вообще было бы уместно говорить о «гламурном прошлом» в целом, точнее – во множестве случаев. Для каждого поколения. Ежели под гламуром подразумевать идеализацию. Так устроена память, равно как и психика.

Но антиномия социализм-капитализм со всей очевидностью проявляется в наши пандемические дни. Достаточно представить, что случись подобного рода кризис, положим, на исходе семидесятых, то слова Брежнева о сохранении, на время принудительной изоляции, заработной платы, были бы восприняты как нечто само собой разумеющееся.

Ибо зарплата была бы действительно сохранена. Да и государство выполняло свои социальные обязательства перед гражданами. Не спорю, в СССР хватало того, с чем следовало, без сожаления расстаться.

Но у меня складывается впечатление, что в девяностые власть поспешила расстаться именно с тем, чем как раз следовало дорожить. Не сомневаюсь, что читатель понимает, о чем я. А с чем не расстались, то подвергли оптимизации. Плоды оной пожимаем сейчас.

Ну и извечный вопрос: что делать-то? На взгляд, в России пока нет реальной оппозиционной силы, способной выступить с внятной и понятной основной массе населения программой, а главное – способной ее реализовать на практике.

И чем раньше она появится, тем больше у нас будет шансов реанимировать все то лучшее, от чего некогда власть поспешила отказаться.

Игорь Ходаков