В предыдущих статьях, вот и вот, я уже рассказывал, как мы решились на путешествие по Италии и как готовились. В этой статье я расскажу об основном городе нашего пребывания, Римини.
Ри́мини (итал. Rimini, эмил.-ром. Rèmin, Remne, лат. Arīminum) — крупнейший итальянский курорт на адриатическом побережье с 150 590 жителями[2], столица одноимённой провинции в Эмилии-Романья. Римини является символом Адриатического побережье Романьи.
Расположен на берегу Адриатического моря, между реками Мареккья и Ауза, в нескольких километрах от горы Титано и государства Сан-Марино. Родной город Ф. Феллини.
Это основной и самый густонаселенный город на Романьольском побережье, второй по величине город по количеству жителей (после Равенны) во всей Романье и двадцать восьмой по величине город Италии.
Так гласит Википедия.
Ну а я расскажу то, что мы видели сами.
Итак, была оплачена туристическая путевка, были получены загранпаспорта. Ну я к тому времени уже два поменял с начала 90-х.
А жена Светлана впервые побывала заграницей только в 2010 году, когда с друзьями и по совместительству нашими соседями по дому, съездила в путешествие по Европе на экскурсионном автобусе, где конечным был Париж.
Она меня и подвигла на путешествие вдвоем.
Для полноты путешествия и большего комфорта я купил набор путешественника, там три предмета, но мы пользовались в основном повязкой на глаза и подушкой-воротом.
В самолете не очень удобно дремать, но я всё же сплю, а в поезде я не могу спать, поэтому лучше отоспаться в самолете.
И вот мы уже мчимся на поезде в Питер, именно оттуда и вылетал самолет итальянской авиакомпании Wind Jet, к сожалению, обанкротившаяся в 2012 году.
Погрузились в самолет, к нам вышли стюардессы и один мужчина стюард.
Стюардессы были исключительно негритянки, а стюард итальянец.
По-русски не говорили. И вот взлет. К сожалению, я уже не помню марки самолета, но коленки сунуть было некуда, очень неудобный самолет, это одна из причин, почему мы стали летать впоследствии только Финн Эйром.
Вторая причина отказа от полетов из Питера. Как только самолет вылетел и можно было снять ремни безопасности, то пассажиры как с цепи сорвались, толпы детей носились взад-перед, в туалеты была страшная очередь, как будто в аэропорту все туалеты были закрыты. Народ ругается, часть начала распивать и громко шуметь, маленькие дети закричали, то ли от шума пассажиров, то ли от перепада давления.
Стюардессы вначале даже улыбались, а когда поняли, что пассажирам на них наплевать, то исчезли и больше не выходили в салон.
Долетели нормально. Мы уже не обращали на шум-гам в салоне, нас интересовала Италия.
Если коротко, то Римини — это как в Крыму Евпатория. Море спокойное и мелкое, пляж чистый песочек, пляжи в Римини это несколько километров протяженность. Это не тот город, куда приезжают поглазеть на древние памятники и строения, это город, куда приезжают просто отдохнуть и погулять с ночными развлечениями.
Днем это пляж, на пляже развлечения водные, музыкальные, подвижные игры и другое. А ночью это шум, это музыка, танцы, веселье.
Только в Римини я видел такой бурный поток на несколько километров, движущихся туда-сюда отдыхающих. Это сплошные бары, кафе, дискотеки, на любой вкус.
Больше всего нам нравилась живая музыка, там, где пели итальянцы.
И самое главное, именно здесь я вкусил суть европейской безопасности.
Итальянцы народ горячий, как наши кавказцы. Но, вот идешь ты поздно ночью, глазеешь по сторонам, впереди стоит толпа молодых людей, ты их не видишь, случайно врезаешься, быстро разворачиваешься, а они уже опережая тебя, начинают извиняться. Не я первым извиняясь, хоть и виноват, а передо мной извиняются и так было со мной много раз, ну что поделать, в Италии каждый метр шага — это достопримечательность, тут надо просто успевать все оглядеть.
Кстати это самый русскоговорящий город в Италии, все меню имеют русский перевод, много очень экскурсионных бюро, где говорят по-русски. Очень много работает там украинцев.
Самыми шумными и невоспитанными мы увидели немцев, они максимально напивались и горлопанили до самого утра.
На пляже есть одно место, примерно 30х30 метров пляжа, где нет лежаков, нет зонтов, но там бесплатно и пляж убирается.
В основном видели там местных итальянцев, немцев и россиян.
Мы ходили туда по простой причине, я вообще не люблю лежать и тупо поджариваться. Люблю, искупался, обсох, еще искупался, снова обсох и так пока не надоест купаться, а потом уходили поэтому мы на пляже были не более двух часов и то за 10 дней всего три раза. Поэтому не было смысла покупать на целый день шезлонг. Хватало двух огромных полотенец, купленных тут же в небольшом магазинчике.
По прилету мы первым делом приняли душ, сходили к морю, а потом уже пошли ужинать. Наш первый день встретил плохой погодой. Несмотря на июль месяц.
Сразу предупрежу, в этой статье будем мало фото, мы тогда не думали об этом, были восхищены красотой. Но в следующих с каждым разом будет все больше и больше.
Самая интересная достопримечательность Римини это древнейший мост.
Самое интересное, так это то, что он рабочий мост, по нему двигается автотранспорт и ходят люди.
Ну и немного официальной статистики.
Древнеримский мост Тиберия был построен в Римини в 14—21 годах н. э. Его строительство началось при императоре Августе, а закончилось при императоре Тиберии. Мост представляет собой пятиарочную конструкцию, перекинутую через реку Мареккья. В 580 году он был практически разрушен готами, и только в 1680 году при папе Иннокентии XI его восстановили. С тех пор он успешно служит жителям Римини, причём, открыт не только для движения пешеходов, но и для транспорта.
В древние времена, когда речка Мареккья была более полноводной, на опорах моста крепились специальные «волнорезы», замедлявшие течение вод.
Снова информация из Википедии.
Знаменитая арка.
Арка императора Августа в Римини — один из самых посещаемых туристами памятников города, и, в то же время, самая древняя римская арка в Италии. Она была сооружена в 27 году до н. э. после окончания строительства дороги между Римом и побережьем Адриатики. В верхней части арки, на аттике, имелась надпись:
«Сенат и Народ Римский посвящают этот монумент императору Цезарю Октавиану, сыну божественного Юлия Цезаря, в седьмой раз императору, в седьмой раз консулу и назначенному в восьмой раз консулом по случаю реставрации дороги via Flaminia и других дорог Италии, им установленных и упорядоченных».
Арку венчала скульптурная квадрига — четверка лошадей, управляемая императором Цезарем Октавианом Августом.
В средние века Арка выполняла роль южных городских ворот в крепостных стенах, остовы которых сохранились до наших дней неподалеку от Арки — в парке Alcide Cervi. Тогда же квадригу заменили зубчатым навершием. На фасадах Арки размещаются четыре рельефных медальона с изображениями богов: Юпитера, Аполлона, Нептуна и Минервы.
Всё та же Википедия.
На этом на сегодня всё, в следующей главе я расскажу о наших путешествиях из Римини в другие города Италии.
- Всем удачи и до встреч!