44 года назад в далёкой далёкой галактике сняли хороший фильм, в наши дни это тайное искусство почти забыто...
- это не формат "киногрехов", пусть я и не считал никогда оригинальную трилогию "легендарной и непогрешимой", но фильму 40-летней свежести формат тупых придирок подходит как корове седло
Попробуем посмотреть как сегодня выглядит, звучит и бегает имперский штурмовик - от чего ушла и к чему пришла современная киноиндустрия.
Кстати, самая первая отсылка к относительно недавнему Изгою1:
Вопреки критике, Новая Надежда и финал Изгоя1 отлично стыкуются, более того, Изгой придаёт просмотру классики особую атмосферу:
Вейдер, после мясорубки в коридорах повстанческого фрегата, смотрится не просто пафосной пыхтящей стенкой с телекинезом.
Чтобы понимать в чём соль "стыковки" этих двух фильмов, пересмотрите момент, когда Лея взятая в плен на корабле, который отстреливался от преследователя, его экипаж отстреливался от штурмовиков, ещё и сама принцесса успела пострелять, на голубом глазу, сделав мордочку тяпкой, высказывает Вейдеру, что он посмел захватить корабль идущий с дипломатической миссией.
И это не единственная такая сцена. Тем, кто ориентируется на воспоминания о фильме вынесенные из далёких 90-х годов или, вообще, на пересказ сюжета, Лея Органа может показаться типичной "девушкой в беде", когда актриса, явно переигрывая, изображает страх перед ужасным Вейдером, ужасным Таркиным и вообще...
На самом деле, всё немного не так:
"Альдераан - мирная планета! Я вас очень боюсь! Только не трясите головой, а то вся лапша с ушей свалится."
После пыток и под смертным приговором, первым делом, нужно оскорбить вражеского командующего.
Потом отправить его, вместо со всей невероятной военной мощью, в такие галактические дали, куда даже Йода ранкоров не гонял.
Так что, вполне в духе героини Новой Надежды свалить на личном корабле прямо с поля боя, на глазах у Вейдера, чтобы затем уверенно рассказывать ему же, что она ни при чём и ничего не знает.
Сегодня уничтожение Альдераана (первый и последний выстрел Звезды смерти в фильме) смотрится почти киноштампом, как зло ради зла, и только маленькая деталь портит жизнь современных киноэстетов. Гранд-мофф*, делает ровно то, о чём говорит - он демонстрирует свои силу, и жестокость, достаточную, чтобы силу применить.
- а ведь я даже не знаю, звание это, должность или гражданский чин? Такой вот фанат...
Его мотивы могут быть ошибочны, но действия, в рамках фильма, логичны и обоснованы. И вот здесь Изгой1 уже явно противоречит старому фильму, потому что объяснить, на кой чёрт Империя взорвала собственный секретный архив, когда сведения с него уже "утекли", нельзя ничем, кроме паники или ошибки, ну или, да, киноштампом про злодеев, что убивают даже своих, не моргнув глазом и без веской причины.
Ладно, тут мы запрыгнули слишком далеко вперёд, а Новая Надежда, между тем, развивает свой сюжет весьма неспешно, что подчёркивается и операторской работой. 40 минут зритель проведёт с Люком на Татуине, прежде чем вольётся в актуальную движуху. При этом, смысловая наполненность даже в долгих планах с пейзажами планеты ни разу не нулевая, если вы, сидя на мягком диванчике, не уснёте на этих кадрах, то к концу фильма, сможете несколько раз гордо воскликнуть:
- да, там же были каньоны!
- Люк же собирался поступать в Академию! Он и Хану говорил, что пилот!
Такой вот контраст с современной трилогией, где супернавыки, иной раз, выплывают непосредственно перед их применением, без всякой подводки.
И Люк далеко не так прост, как кажется, в нём команде киноделов и актёру удалось совместить узнаваемую личность, яркий характер и свойства наблюдателя. Без понятия, что там с тысячеликим героем, мономифом и прочей архетипической ерундой, но от лица наивного паренька из захолустья удобно знакомить зрителя с внешним миром.
Он офигевает от кантины в порту Мос-айсли и её посетителей, зритель офигевает с ним за компанию, ему объясняют "что почём", по другую сторону экрана внимательно слушают, но его поступки - это его поступки, он безбашенный, самоуверенный, найти себе приключений на пятую точку может быстро, с гарантией и в любой обстановке, доброта, отзывчивость и житейская ехидная хитрость прилагаются.
Не тот фильм, но классика - есть классика.
- Они убьют её!
- Уж лучше пусть её!
- Она богата...
Нет, всех героев разбирать мы не будем. И не только потому, что проекты Диснея про Оби-Вана Кеноби и Хана Соло, либо провалились*, либо отменены.
- и я не про финансовый аспект
Просто Хан, как герой, раскроется в следующих двух фильмах первой трилогии, а звёздный час Кеноби наступит только в трилогии приквелов.
Равно как не будем и пересказывать сюжет. В общих чертах, он не только широко известен, но и довольно прост.
Старое и новое.
Проблема современного "блокбастеростроительства" вовсе не в том, что фильмы создаются с расчётом на максимально широкую аудиторию, делая ставку на зрелищную часть и приключения. ЗВ были такими изначально.
Проблема в том, кем считают зрителя современные киноделы. Не теми, кто приходит в кино за приключением и зрелищем, а теми кто "схавает", под красивую картинку и трах-бабахи на весь экран и оба уха, любую ерунду. И ещё можно продать ностальгию по старым фильмам, которые "эти лопухи" смотрели в детстве.
С таким подходом, нет нужды в проработанном сюжете, в сложных и дорогих декорациях*, которые в Новой Надежде лучше, чем в Пробуждении Силы (7-я часть) с её многомиллионным бюджетом.
- читать отзывы мегаообзорщиков о том, как подробно и красиво "зафактурили" в 9-й части шмотки у массовки пустынных жителей - это настоящий испанский стыд, что люди радуются уже и такому
И, самое ироничное, нет нужды в сложных визуальных эффектах*. В красивой, имеющей свой подсюжет, постановке сцен.
- я просто не могу понять, почему никто не замечает, насколько однообразным стал визуал в современном кино, когда взрыв, извините, сортира и взрыв звезды, рисуют с одним тем же эффектом огня
- а батальные сцены, причём, любой тематики, превращаются в перемонтированную нараскоряк кашу
Лукас и его команда.
Первая трилогия ЗВ вышла на экраны в те годы, когда космическая фантастика, благодаря работе с макетами, миниатюрами и практическими эффектами, достигла такого уровня, что хорошо отснятый материал и сегодня не просто отличить от реальности.
Сегодня, читая про съёмки старого фильма в гаражной мастерской или, вообще, в тазу с водой, сложно уложить в голове, что это не было чем-то из ряда вон выходящим, фильмы так и снимались. И первое о чём нужно было задуматься, ещё до постановки сцены, а возможно ли, вообще, её снять?
И это вынуждало всех киноделов, начиная со сценариста, вдумчиво подходить к сценам с визуальными эффектами, если они хотели сделать хороший фильм, разумеется (халтуры всегда хватало). Невозможно было просто кинуть деньгами в студию с требованием "нарисуйте нам красиво!" и, не прикладывая усилий, получить хороший результат.
Джордж Лукас мог быть сколько угодно заряженным идеями, но без настоящей команды киноделов собрать фильм он бы не смог. Как и Ридли Скотт, кстати говоря, фиаско которого с франшизой Чужих было вполне закономерно, ведь он не был даже её вдохновителем, в отличие от Лукаса*.
- Лукас самостоятельно срежиссировал и целиком написал сценарий только для первого фильма первой трилогии
- многие сюжетные ходы, что запомнятся зрителям - это работа писательницы и сценариста Ли Бреккет и сценариста Лоуренса Кездана
Предел смыслового наполнения.
Сцена с атакой повстанцев на Звезду Смерти - это самая наглядная демонстрация того, до какой степени мелочными и дотошными приходилось быть киноделам в работе над сценами космических сражений.
Ни одного бессмысленного кадра. Все действия летунов в кадре идут с комментариями и переговорами пилотов между собой и с командным пунктом, частые вставки со штабом повстанцев и имперцами поясняют зрителю, что происходит на экране. Раз зрителя нельзя увлечь только вынужденно простенькой картинкой, значит нужно держать его в напряжении, увлекая эмоциями персонажей и сюжетом.
- в съёмочной группе фильма был или консультант, или просто любитель авиации. Вейдер в кадре явно воспроизводит действия пилота самолёта конца сороковых - пятидесятых годов, однако, на монтаже, что-то, всё же, напортачили, потому что Вейдер настраивает прицел дважды и типов целей перед ним две, но кадры настроек и стрельбы не совпадают
- прицел-автомат, без связи с РЛС или радиодальномером, настраивался именно так - выбирается тип самолёта, затем цель "обрамляется" метками, тогда прицел, сопоставляя "записанный" в памяти габарит типа цели и положение меток, выдаёт пилоту дальность - выводя центральную метку туда, куда нужно целиться, заодно, учитывая смещение своего самолёта
- жаль, тот же человек не подсказал Лукасу, что пиу-пиу в космосе могут быть звуковыми оповещениями пилота - фильм был бы ещё теплее и "ламповей", может и современные, равняясь на классическую трилогию, стали чуть интересней
Хороший фильм.
Можно ли, всерьёз, сейчас советовать посмотреть Звёздные Войны? Отвечая честно, не знаю. Сам я так и не собрался пересмотреть фильм перед Новым Годом и написать этот обзор под праздник.
Дату выхода статьи вы и сами видите. А я ведь, вроде как, фанат.
Жанр научной фантастики, как и космоопера, очень чувствителен ко времени и вставки более поздней, середины 1990-х годов, графики фильм от него не спасают.
Что до ситуации с франшизой ЗВ, в целом.
В 1980-х у франшизы была идея и команда профессионалов. В конце 1990-х годов и в нулевых, была идея. Сейчас - не осталось ничего.
другие статьи на канале:
- Политика Третьего Рейха на оккупированных территориях.