Привет, друзья!
Кто не слышал и не пробовал пиво марки Ayinger - тот не пил нормального немецкого пива. По крайней мере, таковы заявления некоторых моих читателей.
К самой пивоварне Ayinger Privatbrauerei я отношусь нормально, есть хорошие и достойные внимания сорта. Не скажу, что "ВАУ, ВОТ ЭТО ПИВО!", ибо мне есть с чем сравнить, но и не проходняк.
Купил не хефевайцен и не бок, а довольно редкий сорт, который варят только весной пару недель - Ayinger Frühlingsbier (Айингер Фрюлингсбир или просто Айингер Весеннее).
Стиль пива - цвикельбир. Довольно редкое пиво, потому что региональное. Цвикельбир, если уж совсем простыми словами сказать - это многими любимое "живое нефильтрованное". Лагер, который не проходит ни пастеризацию, ни фильтрацию, выдерживают в холодных погребах в открытых бродильных ёмкостях, чтобы меньше было карбонизации.
Цвикельбир от келлербира отличается только тем, что в последние дни выдержки бочки с цвикельбиром закрывают крышками, чтобы перекрыть доступ пива к кислороду и получить более ощутимую карбонизацию (т.е. газацию).
К слову, срок хранения немецкого "живого нефильтрованного" лагера - до года. У Ayinger Frühlingsbier в сегодняшнем обзоре дата розлива - 13 марта 2020 года, а годен до 30 ноября 2020, т.е. срок хранения больше 8 месяцев.
Начальная плотность - 12,8%. Крепость - 5,5% об. Состав - всё по канонам унылого "закона о чистоте пива": вода питьевая, ячменный солод, хмель и дрожжи.
Пиво золотистого цвета, интересно смотрится в бокале: что-то промежуточное между прозрачностью и мутностью, красиво преломляет картину за бокалом. Пена сошла быстро, пузыри разной фракции, на стенках бокала не остаётся следов.
Не сильно карбонизированное. В аромате первые секунды - железо, потом сменяется на аквариумную воду и овсяный солод, очень мягкий и немного замыленный.
Немного наблюдается дрожжевой осадок в бокале, он не заметен, если не приглядываться с целью рассмотреть мелкие хлопья в пиве.
Вкус в целом можно охарактеризовать фразой - "ну такое". За 230 рублей от немецкого пива, в принципе, не ожидаешь чего-то интересного, кроме баланса "солод-хмель" на максималках. Но здесь вкус какой-то замыленный, с мягкой горечью. Как только проглотил - весь вкус уходит, будто ничего не пробовал. Очень сухой на послевкусии, никаких отголосок на солод и хмель.
Самое интересное меня ждало впереди. Зря я сделал так, как было написано на желтой этикетке.
Для полноты вкуса и аромата мне надо было всего лишь оставшееся в бутылке пиво тщательно перемешать, чтобы растворился дрожжевой осадок, и долить в бокал. Сказано - сделано. Вот такой джуси получился с птичьим калом на дне.
Цвет у пива теперь совершенно другой. Но чтоб вы имели представление, сколько на самом деле было мертвых дрожжей в бутылке - сфоткал поближе.
Столько дрожжей я не видел даже в бельгийских фермерских элях. Надеюсь руки дойдут дописать обзор про сэзон St. Feuillien, вот там в бокале тоже есть дрожжевой осадок, но он легкий и гуляет в бокале, и само пиво отличное!
А здесь же какой-то фарчман домашнего пивовара. Вкус, кстати, стал ещё более замыленным. А если кому-то интересно, каковы на вкус оказались мертвые дрожжи, отвечаю - известь с щепоткой мерзости.
Уверен, если бы такой осадок наблюдался в каком-нибудь российском крафте - уже раструбили бы по всему Дзену и собрали всех диванных экспертов для продолжения глобальной демагогии о том, что в России нет нормального пива.
Оценка: 2 из 10
Куплю ли в следующий раз: только в качестве босяцкого подгона упоротому любителю немецкого пива, подарю на каком-нибудь мероприятии, где попасть в туалет будет тяжело. Люблю поснимать на камеру что-нибудь прикольное, с пранком.
Цена: 230 руб.
Если интересно всё, что связано с пивом и пивной культурой, почитать про необычные, редкие и интересные сорта или просто душевно пообщаться на канале - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!