Наверняка вы когда-нибудь ощущали невероятную усталость от большого количества информации, с которой регулярно приходится сталкиваться в повседневной жизни. Речь идет не только о телевидении, интернете, рекламных баннерах на улице, журналах и газетах. Много негативной энергии возникает от «визуального шума» у нас в доме. Его мы воспринимаем с помощью зрения и осязания.
Любой, даже самый стильный интерьер с дорогой мебелью и декором, в скором времени начнет раздражать, если вещи в нем не сочетаются друг с другом, их слишком много или они хаотично расставлены. Каждый предмет должен выполнять какую-то функцию и находиться на своем месте, в противном случае лучше избавьтесь от него. Комфортная жизнь требует грамотного организованного хранения.
Какие предметы создают «визуальный шум»?
1. Устаревшая, малофункциональная или слишком габаритная мебель
Например, громоздкая стенка советского периода. В ней есть прямо все, что нужно: и отделение с вешалками для одежды, и сервант, и множество полочек, ящиков, шкафчиков, тумба под телевизор и т.д. Казалось бы, такой предмет может вместить в себя все на свете, но на самом деле это далеко не так. Зато места он занимает в целую стену, и «съедает» большую часть комнатного пространства. То же касается и комплектов мягкой мебели с нераскладным диваном и массивными креслами.
2. Бытовая техника, предметы для уборки
Конечно, пылесос и гладильная доска нужны регулярно, но, согласитесь, ходить по квартире и постоянно «натыкаться» на них взглядом не лучший вариант. Поэтому постарайтесь выделить для них место в кладовке или отдельную секцию в шкафу-купе.
3. Провода, шнуры, удлинители
Торчащие отовсюду клубки проводов сильно раздражают, к тому же, лежа на полу, они значительно усложняют уборку. Эту проблему лучше всего решать еще на стадии ремонта, но если вопрос был упущен, то стоит предусмотреть для них специальные контейнеры, декоративные панели или просто спрятать их под плинтус и за мебель.
4. Посуда и другая кухонная утварь
Зачастую кухня – одна из самых захламленных помещений в доме. Горы немытой посуды, всевозможные баночки специй, разносортные коробки, контейнеры с продуктами, пакеты, тряпки и губки для уборки, а также средства бытовой химии создают невероятный «визуальный шум», от которого следует немедленно избавиться. Посуду после еды лучше сразу мыть или отправлять в посудомоечную машину. Для хранения круп и специй использовать одинаковые по стилю стеклянные баночки. Для кухонных электроприборов, которые нужны время от времени, следует выделить отдельный ящик. То же касается и посуды для готовки. А сувенирные магнитики лучше и вовсе убрать с холодильника.
5. Горы одежды, открытые вешалки в прихожей
Создавать «визуальный шум» может не только сваленная в кучу одежда, но и открытая вешалка в прихожей. Это относится и к обуви, снятой и брошенной у порога. Выход есть – предусмотреть закрытую систему хранения и специальные контейнеры, ящики, полки для ботинок, туфель, сапог. Это не только визуально разгрузит интерьер, но и защитит вещи от пыли.
6. Косметика и бытовая химия
Захламленной ванну делают разнообразные бутылочки и баночки с косметическими средствами, а также бытовая химия, если она не спрятана в шкаф. Не забывайте регулярно проводить ревизию, чтобы избавиться от просроченных средств. Эстетичный вид ванной комнате придадут стильные стеклянные бутылки, в которые можно перелить шампуни и гели для душа. А для другой косметики и чистящих средств подберите контейнеры для хранения в едином стиле.
7. Пестрые обои, текстиль, предметы декора
Возможно, вы не задумывались, что «визуальный шум» в помещении могут создавать не только разбросанные вещи, захламленные подоконники или обилие дешевых сувениров, но и несочетающиеся друг с другом отделочные материалы и декор. Согласитесь, комната выглядит неуютной или даже «тяжелой» для восприятия, если в ней присутствует слишком много разнообразных узоров, кричащих оттенков (обои в пестрый цветочек, ковер советского периода со всем знакомым орнаментом, шторы неподходящего цвета и т.д.). Постарайтесь использовать как можно больше однотонных нейтральных оттенков в интерьере, особенно для больших плоскостей, а разбавить обстановку можно отдельными декоративными элементами, вроде ярких диванных подушек, обивки на стульях, постеров или картин.
Заведите привычку складывать все вещи на место после использования, так вы сэкономите время и силы на уборке. Без сожаления избавляйтесь от того, что перестало быть актуальными и просто занимает пространство.
А как вы считаете, у вас в доме много «визуального шума»?
Спасибо за интерес к моим статьям! Буду рада вашим лайкам и подпискам!