Найти в Дзене
Brains&Brands

Нейромаркетинг и нейрофизиология.

Хотите привлечь внимание к объекту? Добавьте движение! 💃

Еще в середине 20 века ученые Дэвид Хьюбел и Торстен Видел, проведя многочисленные эксперименты доказали, что наш мозг прежде всего считывает движение и заостряет внимание именно на движущихся объектах. Количество нейронов в мозге, реагирующих на движение намного превосходит количество нейронов, реагирующих на линии, из которых «складывается» объект (да-да, мозг каждый раз как бы «рисует объект», который воспринимает).

Такое распределение функций по нейронам легко объяснимо с эволюционной точки зрения. Заметить движение хищника куда важнее, чем неподвижный камень.
Весь процесс восприятия объектов настроен на мгновенное считывание движения и игнорировании статики.

Например, чтобы мозг понял, какой неподвижный предмет перед ним находится, для начала глаза совершают мелкие непроизвольные движения — перемещение по поверхности предмета. Затем мозг собирает информацию о многочисленных линиях и изгибах предмета, аккумулирует её и «складывает» объект.

Как используем:
✓Динамичный видео-контент.
✓Вся динамика веб-сайтов и посадочных страниц направлена на привлечение внимания посетителя. Иногда, даже чересчур.
*Здесь особенно уместно помнить, что добавляя движения «всему», вы не останавливаете взгляд (читай, внимание) клиента ни на чем.
✓Видео-заставки и микро-анимации фотографий на сайтах.
✓Гиф в рассылке — многочисленные кейсы увеличения конверсии очередной раз подтверждают успешность инструментов, основанных на особенностях нашего восприятия.
✓Анимация вывесок.
✓Видео-меню в ресторанах быстрого питания.