Йогуртовый турецкий суп обязательно понравится всем, кто любит здоровое питание, и при этом вкусно покушать, не тратя много времени на готовку. Этот суп принесет пользу желудку и насытит организм витаминами. Я готовлю суп из йогурта и к тушеной печени, и к другим мясным блюдам, а также очень вкусно и как самостоятельное блюдо с чесночными гренками. Суп можно готовить как с рисом, так и с маленькими макаронными изделиями. Итак, начнем готовить!
Нам понадобится:
- 1 л воды;
- 0,5 стакана риса;
- 1 ст. л. сухой мяты;
- 1 ст. л. сливочного масла (или растительного);
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. йогурта (натурального, без добавок!);
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Рис три раза промыть и отварить до готовности. Слить воду.
2. В отдельной мисочке немножко взбиваем йогурт венчиком (или вилкой, как вам удобнее), затем добавляем яйцо и хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. В рис добавляем 1 л воды, доводим до горячего состояния (50-60 градусов) и добавляем постепенно 1 стакан этой воды в нашу миску с йогуртом и очень хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем еще один стакан и интенсивно перемешиваем, чтобы йогурт не свернулся в хлопья. Затем эту массу добавляем в кастрюлю с рисом и доводим до кипения, постоянно помешивая.
4. На сковороде растапливаем сливочное масло (или наливаем растительное) и добавляем 1 ст. л. сухой мяты, жарим 1 минуту, отключаем и добавляем в суп.
5. Даем покипеть 3-4 минуты, отключаем и накрываем крышкой, через 5 минут йогуртовый суп готов.
Как вам такой простой рецепт? Кстати, в турецкой языке суп "пьют", а не "едят", как в русском. Может быть, потому что турецкие супы обычно довольно жидкие или же перемолоты в супы-пюре...