Найти в Дзене
Мамин Кит

Пережатие пуповины: почему не стоит с этим торопиться?

Немедленное пережатие пуповины. Это когда зажим накладывается на пуповину моментально после выхода ребенка, отделяя функционирующую плаценту и лишая ребенка около 50% от общего объема крови.

Этому не может быть никаких оправданий. Неонатологи говорят, что немедленное пережатие и пересечение пуповины дает им возможность быстро взять ребенка на реанимационный стол, но нет совершенно никаких объяснений, почему то, что делается на этом столе, не может быть сделано непосредственно на груди матери, пока ребенок получает собственную кровь, принадлежащую ему по праву.

Отсроченное (позднее) пережатие пуповины: сроки, после которых пережатие считается отсроченным, варьируют в разных медицинских источниках от 30 секунд, до 1 минуты (по незыблемым педиатрическим «правилам», таким как «ждем минуту»), две минуты (Хаттон и др., 2007), и если вам повезет, и персонал замечтается или будет занят, то может быть три минуты.

Физиологическое (нормальное) пережатие пуповины: Это когда ребенок пережимает пупочные вену и артерии в различных местах своего тела после достижения оптимального объема крови, которая переливается в него. Однако вы не увидите этого термина в большинстве исследований, т.к. очень немногие рандомизированные исследования активно изучают закрытие ребенком его собственной пуповины. Это тот же процесс, который происходит у всех млекопитающих, рождающихся с пуповиной.

Пережатие пуповины
Пережатие пуповины

Пуповина ребенка не должна пережиматься, даже в исключительных обстоятельствах, таких как кесарево сечение, предлежание плаценты или при любых других «оправданиях». Если кесарево сечение или хирургическое вмешательство необходимо, ребенок, пуповина и плацента должна быть удалены как единый орган, а плацента должна быть подвешена, подобно капельнице, выше ребенка, чтобы ребенок мог получить то, что по праву принадлежит ему, с помощью гравитации.

Нормальная физиология пережатия пуповины не подчиняется человеческим часам. Она контролируется другими параметрами, которые варьируются в зависимости от обстоятельств.

Для ребенка переход от жизни внутри матки к жизни вне матки является сложным. Многие из важнейших физиологические изменений происходят невидимо, и вмешательство в этот процесс может иметь серьезные последствия. Однако, прочтя в учебнике о том, как дети переходят от внутриутробного двухкамерного сердца к взрослому четырехкамерному сердцу, Вы скажете, что пережатие останавливает циркуляцию в плаценте. Действительно, это правда. Пережатие пуповины останавливает циркуляцию! Однако, зажим не является частью природного физиологического замысла и не должен использоваться. Единственная книга, которую я нашла, чтобы подтвердить, что при рождении человеку как млекопитающему (как и другим млекопитающим) не требуется зажим и ножницы, - это учебник анатомии Грэя (Grey's Anatomy).

Как сказал бы доктор Джордж Марли (Dr George Morley): «Человек – это единственное млекопитающее, регулярно калечащее своих новорожденных пережатием пуповины».

После завершения естественного закрытия пуповины она в дальнейшем может быть отсечена на некотором расстоянии от пупка без каких-либо зажимов. Именно так это происходит у всех млекопитающих. Ничего не требуется для ухода за пуповиной дополнительно кроме соблюдения необходимой гигиены с солевым раствором, если потребуется. Все остальное удлиняет естественные процессы распада в тканях, благодаря которым пуповинная культя «отпадает» в нужный момент. Йод или мази с антибиотиком совершенно излишни и мешают естественному механизму отпадания пуповины.

Из культи пуповины (со стороны ребенка) не будет течь кровь, но некоторое количество теплой крови, вытекающее из плацентарной части пупочной вены, показывает, что в плаценте остается немного запасной крови, которая поступила бы ребенку при необходимости. Пуповину можно проверить, вскрыв ее подальше от ребенка, ближе к плаценте. Вена должна быть пустой.

Лотосовые роды
Лотосовые роды

Передача этой крови из плаценты ребенку не только обеспечивает полное поддержание жизни ребенка и получение им своего нормального физиологического объема крови, но она также слегка уменьшает поверхность плаценты, помогая начать отделение плаценты от стенки матки.

Естественный переход режима кровообращения от внутриутробного к внеутробному осуществляется за счет физиологии пуповины и происходит координированно и оптимально в организме ребенка, являясь частью тщательно выверенного процесса, в который не нужно вмешиваться! Эти сложные механизмы были впечатаны в геном человека на случай трудных родов и для предотвращения и облегчения любой асфиксии в процессе. Это не случайная мутация!

«Задержка пережатия пуповины способствует плацентарной трансфузии при рождении и является альтернативой введению медикаментов при реанимации, поскольку позволяет избежать гиповолемии».

Однако, Вилли (Wyllie)считает, что это только около 20-40 мл! Что это значит? 10 секунд задержки?

По Баккельсу (Buckels) (1965) среднее общее количество крови в плаценте и пуповине составляет 166 мл из которых около 115 мл принадлежит ребенку. Это составляет около 30% конечного объема крови ребенка и 60% от общего числа эритроцитов. Это огромное количество эритроцитов, которые необходимы для эффективного насыщения кислородом. Неонатологам, реанимирующим новорожденных с пережатой немедленно при рождении пуповиной, всегда будет тяжело. В конце концов, пережимающий пуповину ампутирует 60% красных клеток крови, которые неонатологу остро необходимы для поддержания дыхания и оксигенации. В 1957 году Гюнтер (Gunther) оценил потерю крови в результате раннего пережатия пуповины в 100-200 мл.

Если сравнить трехминутную «задержку» пережатия и немедленное пережатие пуповины, разница в объеме крови для ребенка весом в 4000 г составит 360 мл против 280 мл.

Так какого объема крови лишается немедленно «пережатый» ребенок по сравнению с ребенком, которому позволили закрыть пуповину самому? Мы не знаем. Ни в одно из исследований о пережатии пуповины не включена контрольная группа, которой позволили бы завершить процесс сам по себе, без вмешательств.

Этот переход от внутриутробного к внеутробному кровообращению эффективно происходит за счет использования этих 120 - 200 мл крови (в зависимости от автора, которому вы доверяете), которые имеют решающее значение для того, чтобы легкие, печень, головной мозг и конечности получили полный объем крови и эффективное жизнеобеспечение.

После того, как сосуды пуповины закроются полностью, поступившая из плаценты к ребенку кровь уменьшается в объеме в течение более четырех часов, по мере того как ребенок выводит жидкость из крови в ткани и выводит через почки и мочу. Кровь сгущается (становится более вязкой), что увеличивает давление в большом круге кровообращения, что в свою очередь поднимает гематокрит и уровень альбумина. Это увеличение осмотического давления коллоидной плазмы является стратегией выживания, поскольку помогает сохранять легкие сухими. Мокрые пеленки вскоре после рождения показывают, что ребенок получил достаточно плацентарной крови.

Эта дополнительная жидкость может также обеспечить запас для выживания, если мать не в состоянии немедленно накормить ребенка молозивом.

В больницах, где «рутинные процедуры» являются первостепенными, а грудное вскармливание и налаживание лактации задерживаются в течение трех или более дней, потеря веса является обычной в этот период. Это объясняют тем, что в это время выделяется избыток жидкости, полученный с плацентарной кровью. Почему же тогда доморожденные младенцы, пуповины которых закрылись естественно, и которые очень быстро начали грудное вскармливание, не теряют так много в весе?

Итак, теперь давайте посмотрим, что происходит, когда кто-то приходит с зажимом и ампутирует живую работающую плаценту, создавая «кризисную» ситуацию.

Объем сердца младенца, пуповина которого не была пережата, немного больше, чем у ребенка, пуповину которого пережали немедленно.

Дети, чьи пуповины пережимаются немедленно, бледные по сравнению с очень розовыми младенцами, которые получают всю свою кровь. У них снижена густота крови, гораздо более низкое кровяное давление (47/62 мм РТ. ст. по сравнению с 65/78 мм РТ. ст. у поздно клеммированных детей), что означает, что их организму не хватает силенок для оптимального завершения закрытия сердца.

У них намного быстрее и с большей турбулентностью проходит поток через открытый артериальный (боталлов) проток. Они имеют очень высокий уровень шумов сердца мягкого дующего характера, потому что быстрого изменения кровотока, необходимого для закрытия артериального протока, и увеличения давления в левом предсердии для закрытия овальное отверстие НЕ произошло. Дети, пуповины которых не были пережаты, по имеющимся данным, очень редко развивают шумы в сердце.

Чем раньше пережимается пуповина, тем большего объема крови лишается ребенок и тем больше вероятность серьезного ущерба.

Источник: https://econet.ru/

А вот здесь можете узнать об опыте Лотосовых Родов и физиологическом пережатии пуповины.

В Мамин Кит найдете много вебинаров от Зифы Асташко о лотосовых родах!