Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

«ХОЧЕШЬ, Я УБЬЮ СОСЕДЕЙ, ЧТО МЕШАЮТ СПАТЬ?»

Как бороться с шумными соседями по закону

Уважаемая редакция! Вот уже второй год как мы купили квартиру в Сипайлово, по ул. Гагарина. И уже второй год сосед сверху делает ремонт. Шум перфоратора, дрели не умолкают до 12 часов, а то и до часу ночи. Как повлиять на соседа, чтобы вечером засыпать спокойно, ведь у нас маленькие дети, и в 10-00 вечера их надо укладывать спать.

Римма Салимгареева, г. Уфа.

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить юриста Фаниля Давлетьярова.

Приобретение квартиры не всегда связано только с комфортом и удобством. Иногда соседями являются люди, взгляды на жизнь у которых совсем не совпадают с вашими. Они живут своей жизнью, устраивают свои порядки, диктуют свои условия и не обращают внимания на то, что другим это доставляет неудобства.

Постоянный ремонт с утра и до вечера, музыка по ночам, громкие вечеринки, топанье, крики – многие жильцы сталкиваются с такими проблемами. Как быть, если шумят соседи, что делать, чтобы жизнь в многоквартирном доме была комфортна для всех?

Рассмотрим что такое «Закон о тишине», кто и почему должен его соблюдать, какие меры можно предпринять к шумным нарушителям. Куда жаловаться на шумных соседей.

Шум – это не только громкая музыка, крики или звук работающего перфоратора. Соседи, которые по ночам включают пылесос, стиральную машину, топают ногами и хлопают дверьми также нарушают покой других жильцов дома. Животные в квартире – например, собаки, которые громким лаем встречают хозяина c работы, лают при любом движении или шорохе на лестничной площадке, или скулят и воют, когда остаются одни.

Чтобы угомонить шумных соседей, побеседуйте с ними лично, возможно, они не замечают, что своими действиями мешают другим, и без проблем пересмотрят свой распорядок дня, будут более аккуратными в ночное время. Если замечания не приносят результатов, можно обратиться к участковому.

Плач, крик и шум игры маленьких детей невозможно контролировать, поэтому жаловаться участковому на таких соседей невозможно. Исключением становятся ситуации, в которых есть подозрения на нарушение прав детей или халатное отношение родителей к своим обязанностям. Например, если ребенок беспрерывно плачет, а родители на вопросы и жалобы соседей отвечают, что все в порядке. В других случаях, даже если плач младенца нарушает тишину в ночное время, никаких мер административной ответственности к родителям применить нельзя. Соседям стоит запастись терпением или улучшить звукоизоляцию своей квартиры.

Верховный Суд РФ рассматривая в конце 2019 года одно из соответствующих дел, когда нарушители спокойствия граждан в ночное время отделались устным предупреждением, постановил, что требовать наказания для нарушителей можно даже в случае отсутствия морального и физического вреда.

Нормативные документы разделяют проблему шума в помещениях на ночную (с 23.00 до 7.00) и дневную часть (с 7.00 до 23.00). Основным документом, регулирующим вопросы шума в зданиях и помещениях на территории РФ, является СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» (строительные нормы и правила). Также в середине 2010 года переизданы Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10. То есть, фактически имеется инструмент для защиты права граждан на тишину. Однако в силу особенностей знания своих прав на нормативные документы обращают внимание только знающие и «въедливые» граждане. С 7.00 до 23.00 час. шум в помещении от внешних источников не может быть больше величины, установленной в правилах. Так в жилой комнате эквивалентный уровень шума (т. е. усреднённый за некоторое время) не должен днём превышать 40 дБА, а с 23:00 до 07:00 – 30 дБА.

Также Вы можете обратиться в Административную комиссию своего города или района. Если же причиной шума являются ремонтные работы, можно обратиться и в Роспотребнадзор. Специалисты будут обязаны выехать на место и замерить уровень шумов. Превышение установленных норм САНПина также грозит соседям штрафом.

Как показывает практика, в подобных ситуациях жильцы зачастую пренебрегают услугами эксперта или попросту не знают о существовании такого специалиста. Именно поэтому доказать факт нарушения тишины им бывает очень непросто.

Лучше всего сразу же обратиться в правоохранительные органы с коллективной жалобой от нескольких владельцев квартир.

Кстати, на очередном пленарном заседании депутаты Госсобрания Башкортостана приняли в первом чтении законопроект, который предполагает введение в республике так называемого «тихого часа» с 13 до 15 часов. А именно, будут установлены штрафы за проведение шумных ремонтных работ в многоквартирных домах и общежитиях в это время.

Размеры штрафов за нарушение покоя в период «тихого часа» составят для граждан от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Василий АРТЕМЬЕВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!