Рептилии появились на Земле более 160 млн лет назад. На нашей планете встречается около 3000 видов змей. Среди них есть настоящие гиганты и совсем крохотные. Многие змеи ядовиты, люди часто испытывают страх и даже панику при их виде.
Большинство рептилий не представляют опасности для человека, некоторых даже держат их дома в качестве питомцев. Самые большие змеи в мире — питоны и удавы. Они вырастают до десяти-одиннадцати метров. Живут эти гиганты в тропических лесах и болотах.
Неядовитые гигантские змеи
Анаконда
Эта огромная рептилия живет в тропических лесах Южной Америки. Длина змеи в среднем составляет шесть метров, хотя встречаются особи и длиннее. Туловище рептилии серо-зеленое, с темными продолговатыми пятнами. Анаконда хорошо маскируется в болотах и речных заводях, среди водорослей и листьев. Обитает в реках, озерах, заболоченных низинах и старицах. Во время охоты прячется на дне реки или озера, подкарауливая добычу около водопоя. Ее жертвами становятся млекопитающие, птицы, кайманы и черепахи. Змея поедает домашних животных − свиней, собак и уток.
На человека рептилия не нападает. У нее нет ядовитых зубов, змея обвивается и душит добычу. Когда жертва перестает дышать, анаконда заглатывает ее целиком, сильно растягивая эластичную пасть. Рептилия может проглотить животное, которое весит больше ее самой. Несмотря на свои внушительные размеры, анаконда охотится на некрупных животных. Для человека эти существа опасности не представляют.
Тигровый питон
Достигает восьмиметровой длины, цвет его − коричневый с крупными темными пятнами. Живут рептилии в редких лесах, кустарниках. Змеи селятся недалеко от воды.
Питон охотится на:
- Обезьян;
- Грызунов;
- Крупных и средних птиц;
- Копытных животных, в том числе оленей;
- Шакалов и леопардов.
Сетчатый питон
Самая большая змея в мире была поймана на острове Суматра. Она оказалась наиболее длинной из всех рептилий − свыше 14 метров. Вес ее превысил 400 килограмм. Этот экземпляр попал в книгу рекордов Гиннеса. В среднем же, сетчатые питоны не такие длинные − не более 6 метров.
Тело рептилии покрыто коричневыми ромбами, с зубчатой полосой по бокам. Живет он в Юго-Восточной Азии, в лесах. Питон любит лазать по деревьям, умеет плавать. Змея не боится открытого моря, поэтому встречается на небольших островах.
Питон может селиться недалеко от деревни, го встречают даже во дворах жилых домов. Охотится пресмыкающееся на грызунов, птиц, рептилий. Часто его добычей становятся свиньи, в том числе домашние. Питон может заглотить собаку, курицу, козу. Для человека змея считается безопасной.
Этот вид змей часто содержат в зоопарках. Питон быстро привыкает к неволе, но все же остается агрессивным по отношении к людям.
Обыкновенный удав
Цвет рептилии варьирует от светло-бурого до кофейного. По спине и бокам разбросаны яркие и темные пятна. Чешуя удава переливается металлическим блеском, хорошо заметным при движении.
Длина змеи составляет 2-3 метра. Иногда попадаются пятиметровые особи. Живут удавы в Центральной и Южной Америке. Их можно встретить в густых лесах, по берегам рек.
Рептилии умеют плавать, но обычно охотятся на суше. Добычей их становятся птицы, ящерицы, небольшие млекопитающие.
Удавов встречают недалеко от человеческого жилья. Местные жители используют змей для борьбы с грызунами − держат рептилий как домашних питомцев.
Иероглифовый питон
Живет в Африке, южнее Сахары. Встречается как в лесах, так и в саваннах. Достигает 5-6 метров в длину.
У этой рептилии необычный рисунок на теле: зигзагообразные полосы вперемешку с темными пятнами. Такая окраска позволяет змее маскироваться в траве или кустарнике, и незаметно подкрадываться к добыче.
Питон охотится на небольших антилоп, грызунов, крупных птиц. Животное ведет ночной образ жизни.
На человека не нападает, при встрече старается незаметно удалиться. Укусить рептилия может только при самообороне.
Молодые питоны приручаются, они хорошо чувствуют себя в неволе. Их часто держат в зоопарках.
Вымершая гигантская змея
Самая крупная рептилия жила на Земле 60 миллионов лет назад. Называется она Титанобоа. Ее размеры больше всех современных змей: вес превышал тонну, длина составляла 13-14 метров. Эти существа жили в болотистых джунглях Центральной Америки.
Титанобоа душили добычу, как современные питоны. Поедали аллигаторов, черепах, крупную рыбу.
В Нью-Йорке установлен макет этой рептилии в натуральную величину. Длина реконструированной змеи составляет 14 метров.
Ядовитые гиганты
Королевская кобра
Самая длинная змея из опасных для человека. Рептилия вырастает в длину до 5 метров.
Обитает в Индии, Южном Китае, на Филиппинах. Живет в лесу, но встречается и рядом с человеческим жильем. Хорошо чувствует себя в кроне деревьев, быстрый и умелый пловец. У кобры стройное, желтовато-зеленое тело с черными кольцами.
Кроме размеров, кобра отличается от других рептилий:
- Большой продолжительностью жизни;
- Яд змеи токсичен, 6-8 миллиграмм убивает человека за четверть часа. Случается, что от ее укуса погибают даже слоны.
- Кобра растет всю жизнь, поэтому в природе встречаются крупные экземпляры;
- Эта рептилия может съедать мелких змей, в том числе ядовитых.
В некоторых ситуациях кобра ведет себя агрессивно, нападает и преследует людей. Это происходит потому, что человек оказался рядом с гнездом рептилии. Пресмыкающееся старательно охраняет кладку от опасности.
Голодает без вреда для себя два-три месяца. Если змею потревожить и она почувствует опасность, то рептилия перед нападением попытается отпугнуть врага, приподнимаясь над землей и растягивая капюшон.
Гюрза
Самая крупная змея в Средней Азии. Достигает 2-метровой длины и трехкилограммового веса.
Тело ее окрашено в песчаный или коричневый цвет, на спине ряд бурых пятен. Охотится на ящериц, грызунов, небольших черепах и птиц.
Интересно! Яд змеи широко используют в медицине. Препараты из него применяют для лечения болезней суставов, при нарушении свертываемости крови. Из яда готовят сыворотку, которую вводят при змеиных укусах.
Черная мамба
Рептилия окрашена сверху в темно-коричневый цвет, снизу она грязно-белая. Вырастает до четырехметровой длины, ядовита и опасна. Во время атаки способна развить скорость до 19 км/ч. Часто нападает внезапно и без причины. Яд мамбы опасен для человека. Если не ввести антидот, то укушенный змеей быстро умирает.
Змея встречается в Африке, в саваннах и мелколесье. Мамба не обитает в дождевых лесах и зарослях. Охотится на небольших грызунов, птиц, ящериц и других змей. Нападает чаще всего днем. Меткий бросок из засады, несколько укусов и грызун погибает через 3-5 секунд после атаки. Переваривание добычи у мамбы продолжается более суток.
Бушмейстер
Эта ядовитая змея живет в Центральной и Южной Америке. Длина ее тела достигает 3,5 метров. Цвет рептилии − светло-коричневый, с темными ромбами. Бушмейстер обитает в густых лесах, поближе к водоемам.
Охотится рептилия в сумерках, ее добычей становятся птицы и небольшие млекопитающие.
У змеи длинные ядовитые зубы − 2,5 сантиметра. В тело жертвы при укусе попадает более 5 миллилитров яда.
Рептилия крайне редко нападает на человека. Змеи избегают поселений, прячутся от людей в густых зарослях.