День защиты детей.
В относительно недавнем прошлом я много писала для чужих детских порталов. Первого июня у меня традиционно выпускались статьи или короткие посты о том, что детей чаще всего приходится защищать от взрослых, причём нередко не от чужих и посторонних людей, а от собственных родителей. Это, действительно, так. Моё мнение не изменилось. Изменилось пожелание мамам.
Раньше я желала мамам позаботиться о детях. И вскользь там проскакивало что-то про создание доброй мамы.
Все же знают эту почти притчу уже о многодетной матери, которая раз в неделю запиралась на кухне с шоколадкой, делая так детям хорошую маму?
Но дело в том, что это не работает.
Идея, конечно, прекрасна, но слишком буквально воспринимается. Полчаса в неделю и одна шоколадка — мало. Даже полчаса в день — мало и не то. А если у мамы, к примеру, расстройство пищевого поведения, она от этой шоколадки может стать вовсе не доброй, а даже наоборот. Замена шоколадки на поход с подружками в кино, посещение бани или что угодно другое, тоже чаще всего не работает. Тем более не работает, если женщина всё это делает не столько для себя, сколько для того, чтобы другим было удобнее и приятнее вычерпывать её ресурсы до донышка.
А давайте по-другому?
У многих из нас не было хорошей мамы, поэтому сложно стать хорошими своим детям. Часто это не вина наших мам. Просто у них тоже не было такой мамы.
Сейчас мы знаем, как надо и правильно. Вот только на практике применить не выходит.
Но что, если стать мамой не только своим детям, а и себе тоже? Это не совсем про внутреннего ребёнка, но если вам удобнее, можете использовать такой термин.
Вы же заботитесь о детях?
Так представьте, что у вас на одного ребёнка больше. То есть ты сама — тоже ребёнок, требующий твоей заботы.
Попробуй делить свой ресурс поровну между всеми своими детьми, включая тебя-ребёнка.
Вот ты купила первый килограмм черешни и поделила, учитывая и себя. Возможно, у тебя не черешня, а одно на всех яблоко. Вот болеешь и ты, и ребёнок. Позаботься о себе так же, как и о ребёнке. Нет, не лучшее детям, а поровну между всеми, включая тебя-ребёнка. Покупаешь новогодние подарки? А себя-ребёнка не забыла? А накормить? Пожалеть? Вовремя уложить спать?
Позаботься о себе по-настоящему. У тебя не хватает ресурса? Тогда для тебя это особенно актуально. Не отдавай последнюю конфету. Подели. Не посвящай единственный свободный час детям. Подели. Не забывай о себе. И детям этот пример полезен. Именно так учатся поддерживать и делиться. А вовсе не когда отдают сто процентов.
Чтобы заботиться о других, кто-то должен заботиться и о тебе. Но дело не только в этом. Если тебе не хватает заботы, ты можешь просто не знать, как правильно заботиться. Но когда ты одинаково заботишься и о себе, и о других, начинаешь понимать, какая забота не совсем и забота, а даже наоборот. Многое проясняется. Просто попробуй. Так делают добрых мам.