Ребенок должен социализироваться, ребенок должен играть с другими детьми, ребенку надо учиться самостоятельности... А нужно ли для этого отдавать ребенка в детский сад? Или можно обойтись развивашками и играми с друзьями на прогулках?
Мои дети не ходят в детский сад. Я не работаю и имею возможность заниматься их развитием дома. Слушая рассказы других мам, чьи дети посещают детские сады у нас в округе, я до сих пор не могу прийти к какому-то выводу - надо ли все-таки отдавать ребенка в детский сад или нет. Эта статья ни в коем случае не гимн детским садам или их полное отрицание! Окончательное решение этого вопроса у меня еще, видимо, впереди.
Конечно, если родители работают и нет возможности или желания нанимать няню или отдавать ребенка бабушке, то эта проблема решается сам собой.
Но есть неработающие мамы, которые, тем не менее, отдают ребенка в детский садик.Из причин такого решения я вижу следующие:
- маме нужно делать домашние дела или учиться, например.
- мама работает дома, например, она портной и с детьми дома работать тяжело;
- мама ведет светский образ жизни, встречается с подругами, ходит в спортзал и ей нужно, чтобы ребенок на это время был куда-то пристроен;
- у семьи есть младшие дети, и мама занимается младенцем, не отвлекаясь на старшего;
- мама считает, что развитием ее ребенка должны заниматься профессионалы, поэтому доверяет его воспитателю, ребенок должен привыкать общаться с другими детьми, дома это невозможно;
- ребенок пойдет в определенную школу и чтобы гарантированно туда попасть, его отдают в дет. сад при этой школе.
Но не значит ли все это, что мама просто хочет на время избавиться от своего чада, отдохнуть от него, лишний раз не заниматься им? Такое желание возникает и у меня, усталость от детей накапливается, хочется спокойно убраться в доме, приготовить еду и так далее. Потом вдруг у меня просыпается чувство вины, ведь я хотела этого ребенка, родила его и должна сама справляться с ним. Те же самые мысли возникают у меня, когда детьми занимается бабушка, давая мне отдохнуть...
Не слишком ли высока цена, которую придется заплатить ребенку за уединение мамы? Многие знакомые жалуются, что придя в детский сад, дети стали много болеть, а с ними и вся семья, аденоиды, аллергии, постоянные вирусы и простуды... Сколько может выдержать иммунитет ребенка? Неизвестно...
Одна мама говорила мне, что водит своих детей в детский сад постоянно, к открытию сада и забирает одними из самых последних, хотя на работу ей ходить не надо. По ее мнению, иначе зачем тогда вообще их туда водить, не успеют наиграться же! Там у детей своя жизнь - занятия, концерты, репетиции, прогулки. Но я заметила, что ее ребенок относится ко всем игрушкам и вещам, которые видит, как к общим. так, как он привык в детском саду, видимо, где сидит с утра до ночи. Я бы не хотела, чтоб мои дети вели себя так же.
Так ли нужно ребенку находиться с 8 утра и до закрытия в детском саду, чтобы "социализироваться"?
Конечно, научиться играть со сверстниками, отстаивать свои позиции, "нарастить панцирь", так сказать, слушать чужого взрослого и выполнять его требования - все это пригодится в школе, где ребенку быть 11 лет.
Пока моей старшей дочери не исполнилось 3,5 года, ее совершенно не волновало, что она не играет с другими, чужими детьми. Ей было вполне достаточно меня и младшего брата. Но потом я поняла, что ей скучно с нами, хочется каких-то других видов деятельности, смены обстановки.
Чтобы дать ей возможность расширить круги общения и посмотреть, как она будет воспринимать чужого взрослого в качестве руководителя, мы стали водить ее в танцевальный кружок недалеко от дома. Пол часа занятий, я ждала ее в коридоре с младшим. Дочь с радостью пошла на первое занятие, не было слез, страха, мотивация была очень высокой и ни разу ни она, ни я не пожалели об этом шаге. Занятия были два раза в неделю, ей этого было достаточно, на мой взгляд. Она ждала этих дней недели, но в другое время находила себе множество других игр, не скучая. То есть, на данном этапе потребность расширить свой круг социализации она удовлетворила.
В 4 года, когда я поняла, что заниматься дома тяжеловато, мы нашли развивающие групповые занятия для детей на 2 часа в день два раза в неделю. Опять же, дочка не плакала, ей было интересно, скоро она познакомилась с другими детьми, играла с ними до занятий, чувствовала себя уверенно с учителями, старательно выполняла их требования. Но это всего 2 часа в день. Потом мы приезжали домой, обедали, спокойно ложились спать и так далее.
Дочь привередлива в вопросах еды, многое не ест. А дома я спокойна, что она наелась.
Опять же, туалет... Моя терпит до дома, в общественных местах сходить в туалет - проблема даже со мной, а что бы было в детском саду?...
С другой стороны, многие отмечают, что в саду дети ведут себя совсем по-другому, едят все, приобретают навыки, которые дома им трудно привить (сами одеваются, ходят в туалет и т.д.) Может, своей опекой я мешаю дочери стать самостоятельной??
В этом году ребенок попросил записать его на занятия в бассейн. У нас недалеко от дома есть бассейн, цены приемлемые, есть детские группы. Стали ходить туда. В группе дочери были и дети, посещающие детский сад. Они, конечно, вели себя более раскованно, не боялись сами, без мамы ходить в раздевалку, переодевались без помощи, не боялись оставаться одни даже в первый раз. Моя же чувствовала себя неуверенно, хотя меня прогоняла, хотела остаться одна с детьми и тренером. Я даже не могла отпустить дочь на занятия плаванием с папой, так как он не мог зайти в раздевалку с дочкой, а она могла растеряться и испугать ся одна. ( Но это мои мысли, как бы было на самом деле, я не знаю).
Тренер после занятий сразу отметил, что ребенок не "детсадовский", менее контактный, чем остальные дети, более скованный. Хотя, возможно, многое из этого поведения дочки связано с тем, что тренер был мужчина, а дочь привыкла к учителям - женщинам. Не обошлось у нас в первый день без слез, дочка заблудилась в коридорчике выхода из зала с бассейном и зашла в мужскую раздевалку, а не в женскую, где я ее ждала. Но это все же больше "косяк" тренера, не проследившего за ребенком. В-общем, получается, что в обстановке, не связанной с классическими уроками и учителями дочь неуверенна в себе, "теряется" в толпе.
Тем не менее, по сравнению с нашими сверстниками, посещающими детский сад, ребенок болел намного меньше, больше проводит времени на прогулке, на свежем воздухе, я могу заниматься с ней индивидуально дома, корректируя сразу все нюансы усвоения материала. Домашние задания с развивашек дочка делает сама. Мотивация на обучение у нее очень высока. Тут сыграл свою роль и характер - упертая и упрямая, она все равно добьется своего, хочет быть успешной)). Ребенок не нахватался пока неприличной лексики, мало дерется. С одной стороны это хорошо - нет агрессии, стремления подавить другого, чтобы выжить в коллективе, а с другой - с чужими детьми она побаивается спорить, защищать свои игрушки, сразу начинает плакать и взглядом просит моей помощи. Это, конечно, минус...
Возможно, мое скорее отрицательное отношение к детскому саду идет из моего детства, я ходила в сад, со слезами, постоянно, каждое утро. Друзья были, но домой хотелось сильнее. Постоянно убегала на прогулке к другой группе, где была сестра. Неуверенность в себе есть и до сих пор. Это все из детства!!
Желая дочери и подрастающему сыну только лучшего, мы рассматриваем возможность их поступления в школу с уклоном на изучение английского языка. Попасть туда очень сложно даже по прописке, лучше ходить в прикрепленный к ней детский сад. Дочери еще год до школы, то есть время поджимает. А я все не решу, что же лучше - быть дома или отдать детей в сад. Работать пока не планирую, поэтому физически находиться с ними 24 часа в сутки возможность есть. Но пойдет ли им это на пользу??
Конечно многое зависит от воспитателя, сад нужно выбирать и группу тоже. Одна моя знакомая пробовала отдавать сына в несколько садов, пока не нашла подходящий, и то, там настояла на том, чтобы ребенок пошел в более старшую группу, чем он, так как в своей ему было уже неинтересно, а в старшей мотивация сразу выросла. Ходит с удовольствием, болеет редко. Но там он находится только пол дня, потом мама гуляет с ним, занимается спортом, играет сама.
Итак, в детском саду много плюсов, наверное, не все же ребенку "у маминой юбки сидеть", но минусов мне видится больше - прежде всего болезни, постоянный шум, от которого устает даже взрослый, не то, что ребенок, много негативных форм поведения, которые в детском возрасте быстрее перенимаются, не оцениваются ребенком критически.
Так что, если уж и отдавать ребенка в сад в моем случае, то не на полный день, а может водить вообще не каждый день и только как последняя жертва ради поступления в нужную школу, если других вариантов не будет. Все необходимые к школе навыки можно приобрести на развивающих занятиях по подготовке к школе.
А может быть, это гиперопека с моей стороны и я не права??? Как вы относитесь к детским садам - это нормально или лишь на крайний случай и ребенку всегда лучше быть с мамой? Напишите, пожалуйста, в комментариях!