Вы любите красавиц? Ну а в искусстве? Скажем, в литературе? Я – люблю. Может, вкус у меня примитивный, но вот нравится мне, когда от внешности героини в восторге все – и писатель, и читатель, а герои мужского пола так и вовсе «падают и штабелями укладываются». Причём у литературных героинь есть одна счастливая особенность (в отличие от киногероинь, например, которых играют реальные женщины): не важно, каким канонам красоты они соответствуют и соответствуют ли вообще. Одинаково хороши и Тициановы красавицы, и восточное варенье из роз, и Скарлетт О’Хара, которая, как мы помним, вовсе «не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет». Если писатель очарован своей героиней – очаруются и читатели!
А вот Лев Толстой красавиц не любил. Особенно не посчастливилось Элен Безуховой.
Что мы помним о ней? Во-первых, конечно же, то, что она была очень красива. А что ещё? Холодная, пустая, корыстная, развратная, умерла при сомнительных обстоятельствах.
Но что, если бы Элен попала в книгу к какому-нибудь другому писателю, с менее предвзятым отношением к женской красоте, а ещё лучше – к писательнице, которая любила бы и модные платья, и восхищённые взгляды, и собственное отражение в зеркале?
Никаких фантазий насчёт сюжетных поворотов – предлагаю вам просто взглянуть на общеизвестные факты её биографии под другим углом.
1. Связь с братом
Добрая половина телезрителей была крайне возмущена постельной сценой Элен и Анатоля Курагиных в сериале «Война и мир» 2016-го года. Другая половина, не очень добрая, ехидно улыбалась и, многозначительно шевеля бровями, спрашивала у доброй: «Вы что роман не читали? Тот-то и видно, а ведь там это было…» Нет, в романе этого не было, в романе только «говорили, что ее брат Анатоль был влюблен в нее, и она влюблена в него, что была целая история, и что от этого услали Анатоля». Сплетня и не более того.
При всей своей деликатности Лев Николаевич ну никак не относится к числу писателей, оставляющих простор для фантазии читателя (чего стоит один только эпилог!), но в случае Элен и Анатоля он решил ограничиться намёком. Почему? Да потому что для сюжета это вовсе не важно. По мнению Толстого, и других поступков Курагиных достаточно, чтобы читатель понял: безнравственное семейство. А уж какова степень этой безнравственности – зависит от степени, уж извините, вашей испорченности. Этакий тест Роршаха. А вы что видите?
Я вот вижу девушку, которая была «так хороша, что не только не было в ней заметно и тени кокетства, но, напротив, ей как будто совестно было за свою несомненную и слишком сильно и победительно действующую красоту». И вижу рой сплетников вокруг неё – а как же без них? Вы только представьте себе, какой путь должна была проделать та самая история про связь сестры и брата, чтобы наконец достичь ушей графа Безухова! Отвратительно, не правда ли? Княжна Курагина не первая и не последняя литературная красавица, пострадавшая от оговоров завистников.
Предлагаю по этой статье полностью оправдать.
2. Брак по расчёту
Пройдёт много лет, и Лев Николаевич обратится к теме неудачного брака. С возрастом великий писатель станет чуть-чуть благосклоннее к женской красоте. Нет, Анну Каренину он тоже не полюбит, но по крайней мере даст ей право голоса, попробует объяснить, как она дошла до такой жизни. У Элен права голоса нет, у неё даже нет полноценной сюжетной линии. Мы не знаем, что она чувствовала, выходя замуж за Пьера. Мы должны пожалеть Пьера, который женился на ней без любви. Да, безусловно, со стороны Элен тоже никакой любви не было. Но стоит ли её осуждать?
Это нам, современным девушкам, сильным и независимым, брак по расчёту кажется ужасом ужасным. Но тогда всё было иначе, тогда удачный (в материальном смысле) брак был главным и единственным способом… самореализации, если позволите. Общество не то что одобряло брак по расчёту – общество никак не относилось к этому явлению, настолько естественным оно казалось. Брак без всякого расчёта, вдохновлённый одной лишь любовью, скорее вызвал бы удивление, а вместе с тем одобрение или неодобрение. К тому же перейти из статуса дочери в статус замужней женщины, начать жить своим домом, обрести хоть какую-то самостоятельность – это такое событие, в блеске которого самого мужа можно и не разглядеть. Когда родители показали Элен на Пьера, она и не раздумывала ни минуты!
Так и началась их семейная жизнь. Это потом Пьер раскроется перед нами во всей красе: умный, добрый, милый, и – вишенка на торте – хороший муж… для Наташи. А что достаётся Элен? Малоприятный, совсем молодой человек. Некрасивый. Неуклюжий. Умный? Ну знаете ли, когда человек не знает элементарных правил приличия, ум его как-то не замечается. Откровенно говоря, Пьер был просто не готов к семейной жизни – он ещё себя не нашёл. Ну и Элен – он сам признаётся – не любил, испытывал к ней только тёмное плотское влечение. А женщины такое отношение всегда чувствуют и, между прочим, это обидно и для семейной жизни совершенно неприемлемо.
В общем, жили они плохо. Кто виноват? Никто. C'est la vie!
3. Измена
И тут появляется Долохов, красавчик и сорви голова. Стоит сразу оговориться, в связи с ним Элен так и не призналась. Так что, может, ещё и не было ничего. Снова – слухи, в этот раз подкрепляемые гнусным поведением самого Долохова. О да, Долохов – тот ещё мерзавец! Если он так унижает Пьера, то запросто мог оговорить и Элен…
А вообще говоря, Долохов – один из самых привлекательных мужчин в романе. Он неоднозначен. За его напускным отрицательным обаянием стоит непростая жизнь. В его наглых глазах при желании можно разглядеть отражение благородной души. Уж в кого можно влюбиться – так это в Долохова!
В общем, если измены не было, то Элен заслуживает сочувствия, а если была – то, конечно, осуждения. Но понять её всё-таки можно 😉
Если вам понравился пост, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал. Для меня это важно!
Не прощаюсь! Вторая часть статьи - уже здесь.