Здравствуйте, уважаемые читатели!
И снова у нас на обсуждении кино 60-х.
Фильм "Неподсуден" был снят в 1969 году Владимиром Краснопольским и Валерием Усковым. Которые вскоре после этого фильма запустят два культовых телепроекта - "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов" и по праву займут почетное место в числе лучших советских режиссеров.
Сюжет фильма "Неподсуден", как все помнят, строится на драматическом конфликте - любовном треугольнике.
Летчик-испытатель Сергей Егоров (Олег Стриженов) влюбляется в студентку юридического Надю (Людмила Максакова). Друг и коллега Егорова - Сорокин (Леонид Куравлев) - тоже влюблен в Надю. Но безответно - Надя отвечает взаимностью Егорову.
Однажды Егоров, Сорокин и Цыганок - третий друг, совершают тренировочный полет. Случается авиакатастрофа. Сорокин (он был радистом), струсив, покидает самолет первым, тем самым лишив двух оставшихся членов экипажа связи с землей и, соответственно, помощи.
Командир экипажа Цыганок приказывает Егорову прыгать, а сам не успевает и гибнет вместе с самолетом.
Не зная, что Егоров выжил, Сорокин пишет ложный рапорт, в котором преподносит события в выгодном для себя свете. Когда же выясняется, что Егоров не погиб, Сорокину ничего не остается, как оговорить друга.
В результате расследования ни вина, ни невиновность Егорова не были подтверждены, он остался неподсуден, но был вынужден уволиться со службы и уйти в гражданскую авиацию.
Надя же, не получив доказательств невиновности, не пожелала продолжать отношения с Егоровым.
Спустя время выяснилось, что она ждет ребенка. В дальнейшем они с Сорокиным поженились. А спустя годы жизнь столкнула семью Сорокиных и Егорова в самолете, которым он управлял. Происходит развязка, Надя, наконец, узнает правду. Но время потеряно.
Как ни странно, сколько бы раз я не смотрела этот фильм, у меня больше претензий не к Сорокину, а к Наде.
Сорокина нельзя оправдать, но его мотивы хотя бы понятны. Он борется за свою шкуру, и еще борется с соперником за любимую девушку. Борется грязно, нечестными методами, но по крайней мере нам понятна его цель.
А вот с кем и за что борется Надя? Что такого произошло, что любящая девушка не захотела верить любимому человеку? А она действительно безумно влюблена в Егорова. Настолько, что, будучи правильной, принципиальной девушкой со строгими взглядами, тем не менее решается провести с ним ночь.
Как правило, такая любовь бывает слепа, и девушки склонны оправдывать даже самые неприглядные поступки любимых, выгораживать их, считать самыми лучшими, что бы ни случилось.
Но когда Надя слышит сплетни о том, какой Егоров подлец, как он мог предать друга и т.п. - она даже не задумывается, что это может быть неправдой. Она сразу же принимает эту информацию к сведению. И ждет, подтвердится она или нет. Сама же она не готова верить Егорову на слово.
И даже когда вина Егорова осталась недоказанной - это Надю не устраивает. Поскольку точно также осталась недоказаной и невиновность. А Наде непременно нужна определенность. Желательно, подтвержденная справкой с печать и подписью. "Настоящим удостоверяем, что Ваш жених не подлец".
Безумно влюбленная девушка не верит любимому человеку на слово, и требует каких-то доказательств его честности, подтверждения его слов. О чем тут еще говорить?
Можно было бы сказать - Надя просто молода, категорична, юности свойственна такая резкость в суждениях и безапелляционность выводов.
Но, как мы видим, с возрастом Надя не изменилась. Она не стала мягче. Она продолжает относиться ко всем с позиции дрессировщика и хозяина положения. Впрочем, ее профессия (она судья) к этому только располагает.
Даже собственного сына Надя лишает права знать, кто его отец, общаться с ним. Хотя отец ведь не преступник. А когда встреча случается, Надя как-будто даже испытывает удовольствие от того, как больно ему от осознания, что мальчик - его сын. Надя словно бы за что-то мстит Егорову. По ее словам - за то, что осталась одна, беременная. Но ведь в свое время именно она не захотела общаться с ним. Парадокс.
Занятно, что ребенка Надя назвала в честь отца. Сережей, как зовут и Егорова. Но нужна ли такая дань памяти, дань любви, если сын лишен самого главного?
Егоров всю жизнь любит эту самую Надю, страдает по ней, потом женится на другой, не по любви. А вот если представить, что Надя и Егоров все-таки поженились. Был бы он с ней счастлив? У меня есть сомнения.
Эта Надя - не из тех, кто способен делать окружающих счастливыми в принципе. Холодная, эмоционально черствая, она бы его гнобила всю жизнь. И требовала доказательств по любому поводу. Задержался на службе? Докажи, что был именно там! Улыбнулся знакомой девушке? Докажи, что у вас с ней ничего нет!
В первую очередь Надя думает о себе, о своих принципах. Даже с сыном она явно холодна, между ними нет понимания, тепла.
В то время как рядом с Егоровым прекрасная жена Ольга, женщина любящая, заботливая, способная сделать его счастливым, он решительно не хочет этого замечать, мечтая о несбывшейся Наде. И не догадывается, что, возможно, он уже счастлив, только не понимает этого.
Спасибо за внимание :)