Приветствую!
Специальный корреспондент журнала "Смена" Леонид Плешаков взял интервью у Народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина.
Журналист приехал в Адлер, где шли съемки комедии «Бриллиантовая рука». Беседа c актером опубликована в октябрьском номере «Смены» в 1968 году.
Одной из главных тем разговора, по словам Л. Плешакова, была «взаимосвязь «актер-зритель»».
Юрий Никулин вспоминает:
«Как-то во время гастролей в Бразилии я посмотрел фильм «Мост через реку Квай». Есть там такая сцена: по раскаленным пескам гонят оборванных, израненных английских военнопленных. Я просто весь сжался от переживаний, а зрительный зал вдруг разразился хохотом. Большего кощунства невозможно было придумать. Но после я все понял: бразильцы не знают, что такое война. Она им непонятна. Это я оттрубил в армии семь лет. Прошел финскую и Отечественную от первого до последнего дня. И то, что для меня-жизнь, для них-только кино».
О гайдаевских фильмах «Пес Барбос», «Самогонщики», «Оперция Ы», «Кавказская пленница»:
«Конечно, всю эту троицу- Трус, Бывалый и Балбес- не назовешь положительными героями. Но они все-таки добрые ребята. Я не смог бы играть злодея, шпиона, убийцу. Эти типы вызывают у меня отвращение. А Балбес, что ж, если он и нарушает закон, то скорее по глупости, чем по внутреннему убеждению. Зритель это тоже понимает и многое готов простить».
А кто из созданных вами героев наиболее дорог вам?
«Кузьма Кузьмич из фильма «Когда деревья были большими «…» Когда я читал сценарий, я ни разу не улыбнулся. Судьба человека, у которого жизнь пошла наперекосяк, которому постоянно не везет, которого в конце концов сломали все свалившиеся на его голову неприятности, судьба этого человека трогала, вызывала сочувствие. Тут было что играть. Был материал».
«Девушка с гитарой»- дебют Юрия Никулина в кино.
Как рассказывает Юрий Владимирович, он всегда хотел стать актером. Его родители были артистами провинциального театра в городе Демидове Смоленской области.
Потом семья переехала в Москву, мама не работала, а отец был «и актером и руководителем художественной самодеятельности, писал смешные пьесы, скетчи, репризы».
За семь лет службы в армии главное, что запомнилось Никулину:
«День Победы. Мы спали вповалку в землянке. Проснулся я от дикой боли. Часовой, что стоял на посту, первым узнал о капитуляции Германии. Он вскочил в землянку и стал на радостях бегать по спящим. И своими сапожищами намял нам бока. Но мы не обиделись. Такой момент требовал выхода энергии. Мы выскочили наружу, давай палить в воздух. Все диски опорожнили. А в соседней части даже подожгли сарай…Понимаете, хотелось сделать что-то невероятное… Победа!»
После неудачных попыток поступить в ГИТИС и училище имени Щепкина при Малом театре, Юрия Никулина приняли в недавно организованную Московским цирком экспериментальную студию клоунады.
А что самое трудное в работе клоуна?
«Придумать, преподнести сценку. Сам процесс отбора труден. «…» Очень трудно бывает расшевелить, взять в руки зрителя. Он каждый день идет разный. Каждый день к нему нужны свои ключи. Зато результат в цирке видишь сразу. Реакция публики мгновенна».
О рецензиях на свою игру:
«Из них часто узнаешь много нового о том, что якобы ты хотел сказать. На самом деле ты об этом и думать не думал. А вот рецензент всегда лучше знает…»
Журналист о популярности Юрия Никулина, убегающего от толпы поклонников после съемок:
«А он чуть не бежал от них. Он, который на мой вопрос: «Что вы любите больше всего?»- ответил: «Очень люблю ходить в гости. Я вообще люблю общество людей. Случится, останусь дома один хоть на час, такая тоска находит!»»
Интервью с Мариной Влади в журнале "Смена" https://zen.yandex.ru/media/gazetnyjkiosk_izprowlogo/tridcat-let-ochen-interesnyi-vozrast-ty-uje-mnogo-znaesh-no-esce-ne-stara-marina-vladi-v-jurnale-smena-5ed411802a99cd7dcfc83d0e
Подписывайтесь на мой канал!
Спасибо за внимание! Всем мир!