В последнее время часто приходится сталкиваться с продавцами квартир, которые пытаются продавать и рекламировать свои объекты сами, без агентств.
Объясняется это несколькими причинами: либо это юридически подкованные люди, которые сами могут организовать и сбор документов, и взаиморасчеты, к тому же, обладающие свободным временем.
Либо люди с большой практикой по продаже объектов недвижимости, находящихся в личной собственности. Зачастую документы по квартире они приносят в агентство на проверку только пред сделкой при реально найденном им покупателе.
Специалисту по недвижимости не нужно объяснять, что каждая сделка очень специфична и полна подводных камней.
Продавец же, не желая отвечать на наши вопросы по документам, уверяет, что у него «все готово, и он продаст ее хоть завтра». На деле же, все не так просто.
Итак сама история:
Ирина, обратилась ко мне за сопровождением сделки по продаже ее квартиры. Она принесла на ознакомление документы по квартире. Квартира была куплена на ее имя. Но покупалась она в браке.
Супруг скончался в 2006 году.
Возникла проблема: собственность-то совместная. А где выделенная супружеская доля?
- "Но у меня же есть свидетельство о смерти, и все оформлено только на меня, в чем проблема?"- стала возмущаться Ирина.
Пользуясь случаем, объясню нашим читателям, что в данном случае надо еще выделить супружескую долю и вступить на нее в наследство. И только тогда квартиру можно будет продавать.
Ведь любая недвижимость, приобретенная в браке, является совместно приобретенным имуществом, и при продаже такого имущества, в независимости от того, на кого из супругов оно оформлено, требуется согласие второго супруга на отчуждение.
Если же, как в нашем случае, один из супругов скончался, требуется вступить в наследство на его долю.
Это касается любого правоустанавливающего документа, по которому объект передается одному из супругов на возмездной основе.
И не нужно обманываться, если в свидетельстве о праве собственности прописано только один из супругов.
Наша история закончилась благополучно – клиент полностью нам доверилась, мы съездили к нотариусу, которая, войдя в наше положение, за один день оформила свидетельство о вступлении в права наследства. Слава богу, выписка из реестра и кадастровый паспорт с оценкой объекта, обязательные для оформления наследства у нотариуса, были у продавца готовы.
А могло быть и по-другому: у умершего супруга могли оказаться другие наследники, несовершеннолетние или недееспособные, находящиеся ранее у него на иждивении и т.д. И неизвестно, захотели бы эти они продавать квартиру.
Так что, уважаемые читатели, будьте внимательны при проверке документов на квартиру!
- Вы эксперт по недвижимости, и хотите работать в нашей команде? Звоните: 89990334600.