Найти тему
Семейный психолог

"Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне" Притча про двух друзей

Здравствуйте всегда, мой дорогой читатель! Жаль, что многие так не понимают смысла прощения другому своей обиды. Предлагаю продолжить беседу об отношении человека к обидам, прощении или непрощении обидчику. Вопрос поднят ранее, а след от нее все сидит в душе. Наверное, что-то не договорила.

   Подпиской и/или откликом Вы поможете развитию молодого канала. Спасибо!
Подпиской и/или откликом Вы поможете развитию молодого канала. Спасибо!

Ключевое слово здесь «своей». Если я обиделась, то это – моя обида, мое отношение к действию другого, обидевшего меня человека, это мое решение – простить или не простить, потому что за свои чувства, решения отвечаю я сам.

Тот другой (обидев меня), может, и значения не придал тому эпизоду, действию, слову, которое меня так обидело, для него это было мимолетом, выражением своих чувств, настроения… Он может и не помнить о том, чем меня обидел…

И вот я решаю: не прощать обидчика ни за что на свете. Ему это, жестко скажем, «по барабану». Обида – прощение/непрощение – это моя проблема, моя боль, моя заноза, которую я сам себе вонзил, и смакую, не думая эту занозу просто вынуть и избавиться от боли.

-2

Горько видеть мне, психологу с огромным опытом работы с детьми и взрослыми, как обиженные люди порой годами мучают себя этой самой занозой обиды, она уже загнивает в их теле, принося еще больше мучений уже не только душе, но и телу, а человек все не понимает (или не хочет понять), что все дело – в нем самом, его отношении, его характере. Ну помоги себе сам!

Не отпущенные обиды несут огромный урон здоровью человека, очень тяжкие болезни вызывают, вплоть до онкологии. Об этом я писала – ссылка – в конце этой статьи.

Услышьте меня, дорогие люди! Каждый из вас уникален, неповторим, со своей миссией на земле. Так живите и радуйтесь, и радуйте других, выполняя свое предназначение. Не отдавайте себя на растерзание обидам!

Вспомнилась одна притча о двух друзьях. Она – в тему нашего с Вами разговора.

Как-то два друга много дней шли в пустыне. Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг почувствовал боль, но ничего не сказал. Молча он написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину». Друзья молча продолжали идти и через много дней нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, то высек на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь». Тот, который дал пощёчину и спас жизнь своему другу спросил его:

- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему? И друг ответил:

- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне. Оставь немного в для жизни! И пусть тебе будет легко и светло…

Надеюсь, сегодня вы меня услышали и сделали свой первый шаг к прощению. Освободите себя для жизни!

Будьте здоровы и счастливы!

-3

«В тесноте люди живут, а в обиде гибнут» - Почему прощение обид важно для любого человека

Обиды – это причины головной боли, раздражительности, паники. 5 психологических техник прощения обиды

Видео Я - свободен. 5 способов освобождения от обиды