Здравствуйте!
Голова идет кругом от количества видов сыра. Какой выбрать? Первое, на что большинство людей смотрит – это цена. Но не всегда дорогой или дешевый сыр является полезным и вкусным. Другое дело, что вкусовые предпочтения у нас всех разные. А сейчас, я расскажу о своих.
Какой ваш любимый сорт сыра? Рассказывайте в комментариях!
Материал в статье не является способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с диабетом.
По своему опыту скажу, сыр – продукт низкоуглеводный и питательный. Позавтракать с утра или сделать нарезочку к столу? Да легко. Так как большинство сортов сыра содержат углеводов не больше 5гр/100гр., то и сахар в крови они повысят ненамного. При соблюдении меры, конечно же.
Практически у всех перечисленных ниже сыров показатель гликемического индекса колышется около 0-10.
Адыгейский сыр я люблю за его нежность и текстуру. Он не выделяется особым вкусом, но так приятно съесть его с хлебом. Углеводов – 1.5гр./100гр. К нему можно отнести большую «касту» других похожих – это моцарелла, рикотта, брынза, филадельфия, сулугуни. Все сыры имеют невысокую жирность, а содержание вредных веществ равняется нулю. Много в продуктах и витаминов группы В, и аминокислот, и фосфора. Именно их я считаю самыми безопасными.
Твердые сорта – голландский, маасдам, пармезан и др, по сравнению с адыгейским, содержат больше калорий. Что-что, а на содержание жиров стоит обращать внимание. Это касается диабетиков 2 типа. Но несколько кусочков разве сильно повлияют? Не думаю. Следует внимательно смотреть пищевую ценность у продуктов.
«Плохой» холестерин в сочетании с повышенной жирностью сыра, имеют прямую связь. Жирные сорта не рекомендуются при различных заболеваниях печени.
На что стоит обратить внимание, так это соль. Очень аккуратно ешьте сольные сыры (с плесенью, к примеру) – натрий способствует удержанию воды в организме, что приводит к увеличению артериального давления и образованию отеков.