Найти тему
Книга растений

Аурикулярия уховидная - человеческое ухо, которое ты найдёшь в лесу

Наверное, очень необычно увидеть в лесу на пеньке… ухо. Лежит себе, будто ждёт, когда ты его увидишь. Такое зриво напомнит тебе все сюжеты про Ганнибала Лектора, а про своё грибничество, за которым, собственно, ты в лес и попёрся, и думать забудешь. А зря, ведь перед тобой в 90% случаев будет вкусный съедобный грибок.

Сань, пойдём-ка из этого леса...
Сань, пойдём-ка из этого леса...

Что же мы видим? Ушную раковину телесного цвета и студенистой структуры, снаружи она шероховатая и покрыта небольшими волосками, а внутри – гладкая и глянцевая. Ну в точности настоящее ухо… Если вы всё еще сомневаетесь, что перед вами лежит именно гриб, а не трофей маньяка, то преодолейте отвращение и загляните внутрь: если там есть гименофор (штуковина со спорами, чтоб весь тёплый сезон плодоносить), то всё в порядке, можно в полицию не звонить, а смело тащить находку домой, в суп.

Я тебя слышу, а ты меня - нет
Я тебя слышу, а ты меня - нет

Согласна, есть ТАКОЕ не особо-то и хочется, но если ты не преуспел в поиске других грибов, то выбора, как говорится, нет. Кстати, твоего жуткого знакомца в научных кругах называют аурикулярией уховидной (Auricularia auricula), в народе гриб кличут Чёрным древесным грибом Муэр, собачьими ушами, европейцы дали ему имя «Иудино ухо». Отсылка к Библии весьма незамысловата: Иуда Искариот повесился на дереве бузины, где сейчас любит селиться наше ушко. Оно, кстати, также любит гнездиться на осине. Аурикулярия – сапротроф, поедает эти 2 дерева в гниющих местах. Впрочем, неудивительно, что такой жуткий гриб предпочитает питаться именно мертвечиной.

Дерево подслушивает
Дерево подслушивает

К слову, встретить ушную раковину нечеловеческого происхождения можно во влажных широколиственных лесах на всём Евразийском континенте и немножко в Азии. В последней части света, как вы уже догадались, его и придумали хавать, невзирая на внешние данные и ассоциации с каннибализмом. В Россию мода пришла чуть позже, но всё же пришла, так что увидеть замоченные у бабушки человечески ушки можно с большой вероятностью. Кстати, ни во время этих водных процедур, ни во время сушки этот гриб не теряет форму, так что лицезреть вам ушную раковину до самого употребления.

Фу, помой уши
Фу, помой уши

Но есть и плюсы. Гриб – отличный энтеросорбент, еще и свёртываемость крови снижает при длительных интоксикациях. Так что отбрасываем сомнения, едим и не воображаем себе никаких кровавых драм.

_______

А с вами как обычно была ваша Книга Растений и Грибов)