Высота 145,5 - одно из главных мест Волгограда, связанное со Сталинградской битвой. Она менее известна, чем Мамаев курган, но по важности вполне сравнится с ним и выше на 43 метра. Находится она в южной части города. Чтобы подробно описать происходившие там сражения нужна статья, но её объём не очень подходит для Дзена. Если вы хотите узнать подробнее о боях за высоту 145,5, вот ссылка на статью в моей группе в ВК. Ну а эта заметка будет в виде фотоэкскурсии.
У высоты 145,5 есть и другое название - Лысая гора. Это из-за того, что большая часть склонов горы не имеет растительности, кроме степных трав. Лысая гора является частью Ергенинской возвышенности и поэтому её ландшафт разнообразен. Степь в разных местах переходит в пески.
Хотя и рощи всё же имеются. В южной части Лысая гора ограничивается глубокой и красивой Пахотинской балкой, в которой растут сосны и вековые дубы. Эти дубы - немые свидетели ожесточённых боев за овладение вершиной высоты.
Казалось бы, природа взяла своё за прошедшие 77 лет и мирный пейзаж ни чем не напоминает о войне. Но это лишь на первый взгляд. На склонах высоты сохранилось немало траншей и окопов, только высокая трава скрывает их ломаные линии. Эта траншея протянулась возле сосны по склону, хорошо заметен бруствер.
Есть и другие лучше сохранившиеся остатки позиций. Немцы захватили вершину высоты 9 сентября 1942 года и удерживали её до 10 января 1943 г. За это время они превратили её в сильно укреплённый пункт обороны с хорошо развитой сетью траншей, окопов, дзотов, минных полей и проволочных заграждений.
Войска 64-й армии постоянно вели бои с противником в районе отметки. Дважды им удавалось прорваться к ней и занять немецкие окопы. Но это давалось слишком большими потерями и немцы снова возвращали контроль над высотой. Слишком много огневых точек было здесь у противника.
Здесь можно найти не только остатки окопов, но и даже блиндажи. Вход в этот немецкий блиндаж не сразу заметишь в густой траве.
Лезть в него не было желания, но сфотографировать блиндаж изнутри для истории нужно было обязательно, что я и сделал. Стены и перекрытия очень хорошо сохранились. Возникает только вопрос - с какой железной дороги немцы притащили сюда шпалы? Разбирать дороги было не в их интересах, они были им нужны для снабжения. Пока что это загадка. Разве что блиндаж был оборудован немцами или румынами уже после их окружения, когда поезда к ним уже не могли ходить.
Пирамиды из бетона обозначают, где проходила линия фронта. Но в этих местах она могла проходить лишь в январе 43-го. До этого фронт проходил южнее и восточнее.
С высоты 145,5 открываются прекрасные виды на город и пойму Волги. Именно это и определило ожесточённость сражений. Враг просматривал и обстреливал тылы армии Шумилова и переправы через Волгу.
Во время Сталинградской битвы Лысая гора не была застроена. Застройка началась с 80-х годов прошлого столетия. Сначала был открыт Волгоградский государственный университет. Позже, с 90-х годов началось строительство кардиоцентра, а затем и перинатального комплекса. Университет и медицинские учреждения находятся там, где в 42-м году были рощи - "квадратная" и топорообразная". За овладение ими шли тяжёлые бои, там немало полегло бойцов и сгорело танков.
Студенты ВолГУ ходят к университету по восточному склону горы. Этот путь, особенно в жару или холод, только одно из испытаний для получения заветного диплома. А 77 лет назад по этому склону шли в атаку курсанты военных училищ.
О тех боях теперь напоминает будущим выпускникам университета, в том числе и историкам, этот мемориальный знак.
Вот такая получилась фотоэкскурсия. Если захотите посетить эти священные места - приезжайте в Волгоград. Ну а если хотите не просто посетить, а ещё и увидеть побольше и рассказ услышать - пишите автору в группу "Сталинградские рубежи" (https://vk.com/public184588582).
Спасибо за внимание!