Найти в Дзене

Творчество и страх

Сегодня мы поговорим о книге Элизабет Гилберт “Большое Волшебство”. В ней каждый найдет для себя что-то полезное. И если даже эта книга вас не вдохновит, вы просто получите удовольствие от ее прочтения.

Она настолько насыщена, что в ней сложно выделить что-то главное, но мы рассмотрим самые ценные идеи, касаемые нашей сегодняшней темы.

Почему-то так повелось, что людей делят на творческих и нетворческих. ТО есть предполагается, что творчество - это какое-то высокое искусство, отведенного для избранного меньшинства. Это художники, актеры, режиссеры, дизайнеры и так далее.

Но Гилберт пишет о том, что если посмотреть глубже в историю человечества, то первые свидетельства искусства появились уже 40 тыс. лет назад. При этом свидетельства сельского хозяйства, только 10 тыс. лет назад. То есть, по ее мнению потребность в каком-то внешнем украшении вещей появилась намного раньше, чем потребность в том, чтобы научиться регулярно обеспечивать себя едой. 

Творчество - это инстинкт, говорит Гилберт, и если вы решили стать творческим человеком, то уже поздно, потому что вы уже им являетесь.

У нас у всех разные способности, таланты, желания и устремления, но в каждом из нас спрятано “сокровище творчества”. И творческая жизнь - это охота за скрытым внутри нас сокровищем. А открыть его нам мешают страхи.

Гилберт приводит список страхов на 3 страницы и ставит в конце многоточие, говоря, что “этот список можно продолжать бесконечно”. Но мы все же выделим несколько и возможно какие-то из них совпадут с вашими:

“Ты боишься, что недостаточно талантлив”

“Ты боишься, что тебя будут критиковать, высмеивать или что еще хуже игнорировать”

“Ты боишься, что кто-то уже сделал это лучше тебя”

“Ты боишься, что все уже сделали это лучше тебя”

“Ты боишься, что твое творчество недостаточно важно, чтобы изменить чью-то жизнь”

“Ты боишься, что ты слишком толстый”

“Ты боишься, что у тебя нет нужного образования”

“Ты боишься, что ты слишком старый”

“Ты боишься, что ты слишком молодой”

“Ты боишься, что у тебя ничего до этого не получалось, так зачем пытаться”

Часто можно слышать призыв “победи свой страх”, но Гилберт с этим не согласна - страх нужен. Вообще, у человека нет лишних эмоций и разница между храбростью и бесстрашием в том, что

“Храбрость - это когда ты делаешь то, что тебе страшно.
Бесстрашие - это когда ты вообще не понимаешь, что такое страшно.”

И если бы у нас не было страха, то мы бы проживали короткую, сумасшедшую, глупую жизнь, потому что мы бы заходили в море, когда волны кажутся слишком высокими, мы бы шли под быстро несущуюся машину, мы бы следовали за подозрительным человеком в темный переулок и так далее. То есть страх защищает нас и он нужен, но не в творческой сфере. 

Гилберт использует хорошую метафору, она приводит письмо, которое она написала своему страху, в котором она говорит: “дорогой страх, я тебя люблю и принимаю и мы с моим творчеством отправляемся в поездку и приглашаем тебя с собой, но при одном условии, что ты будешь сидеть на заднем сидении и никогда не будешь рулить и принимать решения”.

То есть она предлагает принять свой страх, но не позволять ему руководить нашей творческой жизнью.

Перфекционизм Гилберт тоже относит к страхам. Это страх того, что ты недостаточно хорош. И перфекционизм мешает многим не только заканчивать свое дело, но и начинать это дело. Потому что многие считают, что они все равно не смогут сделать что-то совершенное и вообще не стоит за это браться. 

Бывало ли у вас такое, что ты отказываешься от какой-то работы, потому что считаешь себя недостаточно компетентным, а потом видишь кто делает эту работу и понимаешь, что это, мягко говоря, не небожители. И Гилберт пишет о том, что “вместо того, чтобы быть ленивым перфекционистом, гораздо лучше быть дисциплинированным пофигистом”. Сделанное лучше хорошего. 

В конце концов всегда будут те, кто вашей работой восхищается, те, кому она не нравится и большинству вообще будет все равно. Кстати, обратите внимание, что в социальных сетях, какой бы классный не был контент, всегда стоят лайки и дизлайки. Ясно одно, что мы, как создатели, а мы все ими в той или иной сфере являемся, имеем ответственность только за производство своей работы, но реакции людей - это не наше дело.