Как настоящие светские дамы, устрицы всегда собирали вокруг себя много поклонников и едких сплетен, восторженную похвалу и завистливые взгляды.
Устрицы были распространенными яствами еще во времена Римской Империи, где их высоко ценили за способность повышать любовную энергию. За эти свойства они стали предметом восхищения самого известного любовника — Казановы, который съедал за завтраком 50 моллюсков и уверенной походкой отправлялся искушать юных дам.
Интересно, что данные про чудодейственные свойства устриц не подтверждены, но людям нравится считать моллюсков афродизиаком. Полвека назад в Нью-Йорке даже над дверями устричных заведений вывешивали такие же красные фонари, как и на входе в бордель.
Мое знакомство с устрицами состоялось совсем недавно. Желание прочувствовать аристократический дух и свою совместимость с экзотикой привели меня в ресторан морепродуктов.
Выглядели устрицы красиво. Одна из них, как мне показалось, смотрела прям на меня и саркастически улыбалась.
За соседним столиком сидела семья китайцев, которые со знанием дела отправляли моллюсков себе в рот и делали это весьма аппетитно!
Я предвкушала! Не хотелось заставлять устрицу слишком долго улыбаться, поэтому я снарядилась специальным ножом и начала трапезу.
Говорят, если ты почувствовал вкус моря, значит устрица по-настоящему свежая. Думаю, что мой моллюск приплыл в ресторан минут 5 назад — соленые волны так и бушевали у меня во рту. Вместе с ними бушевало удивление. Легкий хруст на зубах, запах тины и тягучая скользкая масса заставили меня почувствовать себя Робинзоном, не без труда добывшим себе пропитание. Уж какое есть!
Теперь я осознала, почему до 19 века в Европе устрицы считались пищей бедных, которым не хватало средств на мясные стейки.
На блюде все еще терпеливо восседал морской еж. Его я тоже пригласила к ужину. Он галантно сопровождал свою подругу на тарелке, и я подумала, что джентльмен сможет исправить положение.
Как выяснилось, съедобная в морском еже только икра, поэтому весь джентльмен уместился в чайную ложку. Он был не так улыбчив, как устрица, что еще больше меня насторожило. Я с надеждой взглянула на соседний столик с китайцами. Они, полные энтузиазма, по-прежнему уплетали деликатесы, словно призывая не падать духом. Я решилась дать себе еще один шанс стать ценителем изысканной кухни.
Недалеко от столика стояла милая официантка и с неподдельным любопытством наблюдала за моим первым устрично-ежовым свиданием.
Думаю, что морской еж очень скорбел по своей только что пропавшей подруге. Иначе не могу объяснить, почему я почувствовала вкус сырой дачной земли вместо обещанного официанткой «как пюре папайи».
Возможно, дуэт из моллюсков был просто не готов пустить к себе кого-то третьего... Что ж, мне тоже больше по душе привычная компания Фетучини.