Эта странная штука, похожая на немецкую мину-лягушку, оказалась крайне редкой вещицей, но была опознана одним из моих читателей.
Недавно я разместил на канале статью с вопросом, на который не знал ответ. Был убежден, что найдутся люди более знающие и помогут мне разобраться с тем, чего я не знал. Обычно гуляя по лесу в Кировском районе Ленинградской области я часто встречаю уже выкопанное кем-то «эхо войны» и от нечего делать давно изучил основные ТТХ большинства распространенных ВОПов того периода. Но это видел впервые и сразу не смог найти информацию даже в интернете. Было очень интересно, что же это за штуковина?
Были предположения, что это немецкая прыгающая мина Springmine SMi-35, (так называемая мина-лягушка, шприг-мина). Действительно, чисто внешне похожа, но немного иная форма крышки и отсутствие даже намека на болты или отверстия под них говорят об обратном.
Некоторые люди писали мне, что это какая-то дымовая шашка, или дымовая граната NbK39. Отдаленно похоже, все цилиндры примерно одинаковой формы, но у «дыма» другая завальцовка верней и нижней крышки, ручка для переноски снизу. Да и сам корпус тоньше. У найденно мною толщина стенки была явно избыточной для дымовой шашки. Нет, это был не «дым». Но что тогда?
Я даже готов был предположить, что это какие-то странные боеприпасы для советского ампуломета, довольно активно применявшегося в тех местах, но... основные боеприпасы для него представляли собой стеклянные или тонкостенные металлические раскрывающиеся шары с с самовоспламеняющейся жидкостью. Опять же — толщина стенок, наличие чего-то, похожего на детонатор нажимного действия. Всё говорило о том, что это мина, но вот какая именно, какого действия, советская или немецкая, опасна или нет?
Ну мина же! И это действительно оказалась она — советская мина МЗ (не «эм три», а именно «эм зе»). Крайне редкая вещица!
Осколочно-фугасная противопехотная мина с детонатором двойного действия, который мог срабатывать и на нажатие, и на вытягивание. Внутри находится более 2 кг порошковой взрывчатки (точно не тол, но более подробно не известно). Могла использоваться и против легких танков или бронемашин, во всяком случае такого количества взрывчатки точно хватит, чтобы перебить гусеницу. Для формирования осколков служил сам металлический цилиндр с толщиной стенки около 13 мм. Верхняя крышка и дно сделаны из более тонкого металла.
Представлю вашему вниманию схему внутрянки этой редкой мины
А теперь самое интересное...
Мина была разработана в начале 30-х годов прошлого века, но по всем документам в производство запущена не была. Она также не описана ни в советской брошюре по минированию и разминированию 1943 года, ни в немецком пособии по разминированию трофейных мины, изданном в 1942 для саперов, действующих на восточном фронте. Единственное упоминание этой мины в немецкой литературе встречается в мемуарах участника военных действий в Крыму и описывает снятие подобной мины близ Севастополя. Возможно, это были единичные экземпляры, использовавшиеся при второй обороне Севастополя. Тогда использовали все, что было.
Как, впрочем, и в блокадном Ленинграде. Промышленность блокированного города совершала еще и не такие финты. Взять и выпустить, пусть и небольшим тиражом, разработанные и не пошедшие в производство излишне металлоемкие с большим количеством взрывчатки, зато очень простые в изготовлении и (главное) элементарные в установке мины, и снабдить ими бойцов Ленинградского фронта, где любой солдат, даже не будучи сапером мог их использовать. По сути, для установки мины лишь требуется снять предохранительный зажим и закрепить её тем или иным способом на земле (нажимной вариант) или привязав к дереву и снабдив растяжкой (вытяжной вариант).