Найти тему

Женщина телохранитель.

Мифы или реальность.

Алексей Фонарев

Статья Январь 2008.

В последние дни стала актуальной для обсуждения тема: женщина-телохранитель. И сначала надо сделать небольшое отступление. Психология и физиология у мужчин и женщин значительно отличается. Но профессия телохранителя предъявляет одинаковые профессиональные требования. Поэтому говорить о замене одних другими не имеет смысла. При этом совместное использование может значительно повысить надежность системы обеспечения личной безопасности. Личная охрана это сложный технологический процесс, в котором не может быть слабого звена.

Женщина может работать наравне с мужчинами.

Если говорить о времени нахождения на посту, проблем действительно нет. Известно что женщины зачастую выносливее мужчин. Но сразу встает вопрос простой физической подготовки. Как только дама начинает заниматься физическими упражнениями, это положительно отражается на ее внешнем виде, и это сразу выделяет ее из окружения. А о негативной стороне данного вопроса, будет ниже. И мы переходим к следующему пункту.

Женщина может дать неожиданный отпор нападающему.

Этот вопрос не так прост как кажется. Что за отпор и насколько он будет эффективен? Вероятность этого есть. Но для надежного противостояния нужны все таки долгие тренировки по боевым искусствам. Видели ли вы руки девушек из ударных видов? И походка, к сожалению, тоже отличается. А это от людей, которые готовят акции против VIP, скрыть нельзя. Хотя по данному поводу и возникает следующий миф.

Девушка-телохранитель будет незаметна в окружении VIP.

Если есть личная охрана, скрыть это вообще невозможно. От тех, кто разбирается. Специфика пешего сопровождения требует постоянного ведения наблюдения за окружающей обстановкой, а это сразу бросается в глаза. Сбор информации о «мишени» длится довольно долго, поэтому определить, кто есть кто в окружении дело простой оперативной техники.

У девушек более развита интуиция.

Наука до сих пор не может дать логичного определения данному термину. И момент когда она (интуиция) срабатывает, у неподготовленного человека, практически не контролируется. Для получения информации «на опережение» сотрудник должен находится в определенном состоянии сознания, т.е. обладать большим объемом как теоретической, так и практической информации. В профессии «телохранитель» эти знания должны иметь прочную базу. И при этом сотрудник должен быть полностью сосредоточен на выполнении своей работы. От пола это не зависит. Тем более что женщины подвержены периодическим естественным перепадам настроения.

Сопровождение Муамара Каддафи. Убит 20 октября 2011, в Ливии.
Сопровождение Муамара Каддафи. Убит 20 октября 2011, в Ливии.

Для охраны супруги и детей лучше дама-телохранитель.

Отчасти это правда. Для бизнесмена лучше если рядом с женой находится женщина, а не молодой мужчина. Но обычно проблема возникает на этапе взятия объекта под охрану. Надо на пост вставать завтра. Практически не один ЧОП не имеет специально подготовленных для этой миссии девушек. Подготовка занимает время и требует средств. А будет ли отдача? Клиент не будет ждать месяц, пока подготовят хоть как то. Поэтому на пост идет первый же подходящий парень. Со всеми последующими психологическими и семейными проблемами. Ситуация такая есть, и на ее основе возникает следующий миф.

Спрос на женщин-телохранителей растет не по дням, а по часам.

Прошло уже 20 лет с того момента, как первая школа заявила о выпуске группы девушек. Они очень примечательно провели показательные выступление в зале «Крылья Советов» около метро Белорусская, в Москве. И по прошествии стольких лет, в профессиональном мире не стали широко известны имена «звезд-телохранительниц» женского пола. Их можно пересчитать по пальцам двух рук, хотя проводится масса профильных мероприятий, заседания клубов телохранителей. Но ни одно охранное предприятие не добилось успеха в предоставлении данной услуги. Девушки работают на постах допуска, на личном досмотре в ресторанах, казино, клубах. Встречают и сопровождают гостей. Но говорить о полноценной профессиональной работе именно «телохранителем» все-таки не стоит.

Остаются и другие вопросы в данной интересной области. Например, стоит ли все-таки руководителям охранной фирмы вкладывать средства в подготовку девушек, и окупится ли это. Широкое поле для рассуждений остается в разделе о личных отношениях охраняемого лица и охраны. Где границы, и как их правильно установить. С какого возраста девушки могут начинать работать телохранителем, и когда будут заканчивать? И совсем отдельно необходимо вести разговор о профессиональной подготовке навыкам телохранителей.

Берегите себя.