Выясним причины болезней вишни:
- Климат региона;
- Погодные условия;
- Травмы веток или поверхности коры;
- Вредители;
- Заболевания других деревьев, которые растут недалеко от вишни.
1. Клястероспориоз вишни.
Клястероспориоз - болезнь распространена в регионах с высокой влажностью и теплым климатом. Зимуют споры гриба на однолетних побегах и распространяются по всему дереву ветром, с каплями дождя и насекомыми.
Симптомы:
Первые симптомы клястероспориоза проявляются на молодых листьях в виде красноватых пятен с малиновой окантовкой. Ткань листка на месте пятен высыхает и выпадает. Плоды, которые поражены клястероспориозом, покрываются буро-красными пятнами, которые постепенно темнеют.
Лечение и профилактика:
Необходимо ежегодно удалять поврежденные ветви. Места срезов и травм ветвей срезы сразу обрабатывать садовым варом. Также нужно опрыскивать деревья весной и осенью 5% медным купоросом.
2. Коккомикоз вишни.
Это грибковое заболевание, поражающее листву, ветви и ягоды вишни. Споры грибка зимуют на опавших листьях под деревьями и на приземной части ствола. Первыми поражаются листья нижних веток вишни, далее болезнь распространяется по всему дереву.
Симптомы:
В конце мая - начале июня на листьях деревьев появляются маленькие пятна красно - коричневого цвета. Примерно к середине лета пятнышек становится очень много. На обратной стороне листа образуются серо-белые подушечки, в которых находятся споры грибка. В августе больные листья желтеют, скручиваются и опадают.
Лечение:
- Опрыскивание вишни во время формирования почек 3% раствором бордоской жидкости.
- Обработка в конце цветения химическими препаратами: Скор, Ордан.
- Опрыскивание после плодоношения хлорокисью меди.
3. Антракноз вишни.
Грибковое заболевание, поражающие плоды вишни. Зимуют споры грибка на опавших пораженных плодах под деревом.
Симптомы:
Выявить эту болезнь можно заметив небольшие черные пятнышки на вишне, которые очень быстро разрастаются на весь плод. Образуется гниль.
Лечение:
Необходимо периодически удалять зараженные плоды с дерева, чтобы не допустить развития болезни. Проводить опрыскивания медным купоросом после сбора урожая, который разводят в количестве 100 грамм на ведро воды.