Правительница испанских Нидерландов дала обет: пока длится осада Остенде, она не станет менять рубашки. По сути это означало, что инфанта не будет мыться. Знала бы Изабелла Клара Евгения, что осада продлится 3 года! И что ее рубашка приобретет за это время насыщенный желтовато-серый цвет...
Любимая старшая дочь испанского короля Филиппа II получила от него роскошный свадебный подарок: в 1598 году, будучи помолвленной с эрцгерцогом Альбрехтом VII Австрийским, Изабелла стала владычицей Фландрии, Артуа, Геннегау, Люксембурга и Камбре. После бракосочетания молодожены поселились в Брюсселе, где у них родились трое детей: мальчики Филипп и Альбрехт, и дочь - Анна Мауриция.
Правительница была эффектной женщиной: черноглазая брюнетка с гордой осанкой. Считается, что она была похожа на свою мать, французскую принцессу Елизавету де Валуа. Как и многие уроженки Испании, Изабелла предпочитала надевать черные платья, богато украшенные кружевами и расшитые жемчугом. Шею непременно закрывал жесткий плотный воротник. И, разумеется, инфанта слыла очень религиозной. Поэтому, когда началась осада Остенде, Изабелла на полном серьезе принесла свой обет.
В шестнадцатом веке обеты многое значили. Совершенно нормальным было публично поклясться соблюдать строгий пост какое-то время, отказаться от супружеских обязанностей пока не будет выполнено какое-то обещание, или надеть монашеское платье в знак покаяния. Духовная сторона жизни являлась важной составляющей, обеты были ее частью. Никому и в голову не пришло бы смеяться над клятвой Изабеллы. Почему бы и нет, в конце концов? Если королева не станет мыться или менять рубашку – так это ее дело!
Голландский город Остенде, из-за которого вышел этот сыр-бор, бунтовал против испанского господства. Попытку осадить его уже предпринимали, но тогда военные действия пришлось свернуть. В 1601 году вопрос встал ребром. Руководил операцией муж инфанты, однако расчет на скорое завершение не оправдался. Запасов пищи в Остенде хватило на целых три года осады! И все долгие месяцы, пока супруг правительницы вел военные действия, Изабелла ходила в той же рубашке, что и во время клятвы.
Непросто представить, как правительница выдержала этот обет. Зато легко вообразить новый цвет ее нательной рубашки – он и по сей день существует, и называется «цвет Изабеллы». Имеется даже "изабелловая" масть лошадей и "изабелловый" окрас у собак. Цвет серовато-кофейный, желтоватый, бледно-коричневый.
Но помимо буроватой рубашки, инфанта мучилась от невозможности полноценно помыться (белье ведь нельзя было снимать). Даже насыщенные сконцентрированные духи, которые применялись для улучшения запаха, не могли перебить неприятного аромата, исходившего от инфанты.
Только в 1604 году правительнице Нидерландов удалось нормально помыться и поменять нательную рубашку. Но мода на «Изабеллин цвет» пошла в народ. Ткани стали специально красить в бледно-желтый оттенок! И знатные дамы с удовольствием носили платья а-ля Изабелла! Если сама дочь испанского короля считает это правильным, то кто же хочет от нее отставать? Даже на знаменитом парадном портрете 1611 года правительница одета в наряд своего, «изабеллиного» цвета. Как причудлива бывает мода…
После смерти мужа в 1621 году инфанта принесла новый обет. Она сняла с себя дорогие бархат и шелк, навсегда отказалась от крупных жемчужных нитей, и переоделась в простую монашескую одежду. В этом грубом одеянии Изабелла Клара Евгения ходила до самой своей смерти в 1633 году. Обет не запрещал ей мыться, но правительница больше не признавала роскошь. Да, она продолжала заниматься делами Испанских Нидерландов, но при этом вела очень скромную жизнь.
Цвет нательной рубашки Изабеллы ее современник, художник Гвидо Рени, романтично охарактеризовал так: «цвет винограда, цвет запыленного солнца, цвет измельченных морских раковин». А ведь на самом деле – это была просто грязь.
Интересный момент: инфанта Изабелла некоторое время претендовала на французский трон. Она ведь была племянницей трем последним королям из династии Валуа, и после их смерти стала "осколком династии". Но как и в случае с другой Изабеллой - волчицей XIV века - инфанте отказали в праве на корону из лилий, сославшись на Салический закон.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте про Лайки - это помогает развитию канала!