Известно, что некоторые родители ошибочно считают своих детей умными не по годам. Между тем, у них вырастают чересчур активные дети, которым слишком многое позволено. Когда излишняя «любознательность» проявляется в домашних условиях, это не так ощутимо. А если это происходит в детском саду или в гостях?
Порой родственники или знакомые (друзья, соседи) заранее убирают дорогие предметы – вазы, хрусталь, которые могут разбиться, а дети постарше прячут любимые игрушки перед приходом родителей со слишком подвижными детьми. Так же необходимо постоянно следить за мобильными, телефонами, сигаретами, зажигалками и т.д.
Иногда такие «милые создания» способны, будучи в чужой квартире, даже заглянуть в холодильник и что-то там попробовать или еще хуже испортить, посидеть на кухонном столе с банкой компота, сломать какую-то технику.
Родители считают своего ребёнка умным не по годам, а на самом деле – это недостаток воспитания. Не соблюдаются элементарные правила поведения: тактичность, вежливость, уважение к старшим. Ведь этот ребенок не может спокойно сидеть и играть ни одной минуты. Излишне суетлив: прыгает, бегает и прикасается к неподходящим местам.
Он всегда поступает по-своему: не слышит вопросов и не отвечает на них, хотя и бывает не в меру болтливым. Согласитесь, с этим нужно «что-то делать» и «как-то бороться», пока не поздно. Ведь «милое чадо» не предвидит последствий и не способно отвечать за свои действия. Эта роль отведена родителям и воспитателям (педагогам). В исключительных случаях, конечно, можно обратиться к психологам. Не исключено, что поставят диагноз – СНВГ (расшифровка в названии статьи).
Но не лучше ли попробовать воздействовать на своего ребёнка при помощи простых (домашних) методов?
1. Начать нужно с книжки-раскраски и фломастеров. Увлечь играми, любимыми занятиями (хобби). Уделять много внимания своему «непоседе» - очень важно!
2. Витамины, добрые слова и нормальное воспитание с самого раннего детства – лучшие лекарства!
3. Дать понять своему ребёнку, что нельзя ставить на первое место собственное «я», нужно считаться с другими людьми: старшими и младшими членами семьи, уважать родителей и воспитателей.
4. Научить чадо усмирять свою эмоциональность. Объяснять рекомендуется спокойно, но регулярно и настойчиво.
5. Не обижать «братьев наших меньших», прививать любовь к животному и растительному миру просто необходимо!
6. Усидчивость и внимание – залог успехов в учебе. Направлять, объяснять на примерах должны прежде всего родители, а уж потом педагоги. Не стоит перекладывать ответственность на «чужие плечи».
Воспитывать надо, как говорится «с пеленок», но не шлепками и криками, а добрыми словами и «менторскими» нравоучениями с помощью примеров из жизни. И тогда, не понадобится обращаться к психологам и невропатологам.