Найти в Дзене
Сергей Ершов

Японская игра ГО

Вечерняя Москва
Вечерняя Москва

Шел 1980 год. В любимом журнале "Наука и техника" опубликовали серию статей об игре древних японских военно-начальников - ГО и конкурс. по решению задач по ГО. Ранее я даже не слышал о такой игре. Но конкурс заинтересовал, и я принял участие. Призового места не занял, но получил удовольствие от процесса. Сделал себе доску, вместо камней использовал круглые отходы от штамповочного производства, приклеив на часть из них само клеящуюся пленку. Я работал тогда во ВНИИЖТ, и неожиданно там нашелся партнер для игры - Сережа Межов. Он уже давно освоил эту игру и с ним играть было интересно.

Сережа очень энергичен и организовал городскую секцию ГО. Проводились турниры между городами и даже нас приглашали играть в японское посольство. Там я впервые увидел баночное пиво и канапе - маленький бутерброд с обрезанными корочками. Играли с сотрудниками посольства. Когда пришли в посольство во второй раз, у нас в команде появился новый общительный игрок. На мой вопрос, какой у него кю, ответил двадцать первый... А самый начальный это двадцатый.

После того, как я несколько раз заметил его внимательный взгляд на себе, я вдруг вспомнил, что у меня еще есть допуск (секретность) по военкомату и на следующий день пошел "сдаваться" своему военкому. Когда я доложил, что был в японском посольстве, военком схватил меня за руку и потащил в отдельную комнату. Он ходил по комнате, нервничал, а потом предложил мне больше в посольство не ходить и об этом событии не распространяться. На этом попытка выйти на международный уровень и канапэ закончились.

В настоящее время в ГО можно играть через интернет с компьютером или с игроком из любой страны и участвовать в любых соревнованиях.

Правила очень простые - есть доска с нарисованной сеткой пересекающихся линий 19 Х 19 . У каждого игрока есть необходимый запас камней (белых или черных). Первые ходят белые. Ход это постановка камня на пересечение линий. Задача занять как можно больше территории.

Турнирная партия
Турнирная партия

Ставить можно на любое свободное место. Некоторые линии имеют свое название, соответствующее значению линии в игре. Самая крайняя линия на любой стороне (первая) называется линия ПОЗОРА. Вторая линия называется - линия ПОРАЖЕНИЯ. Третья - линия ТЕРРИТОРИИ, и четвертая - линия ВЛИЯНИЯ. Именно поэтому игра начинается с расстановки камней преимущественно на третьей/четвертой линиях. Игра интересна тем, что камень установленный в любой части доски оказывает влияние на всю доску, но это понимание приходит с опытом.

Есть некоторые правила, которые рекомендуется не забывать:

  • Нападай издалека, защищайся вплотную.
  • Есть построение, которое имеет название "Глупая форма" - это четыре камня рядом "в кучку". Старайтесь избегать такого построения.

Чем интересна игра ГО:

  • Очень простые правила - начинаете играть сразу после знакомства с правилами.
  • Не нужно запоминать дебюты (в ГО они называются - фусеки). Наиболее подробные справочники приводят около десяти тысяч вариантов розыгрыша угла. Их невозможно и не нужно запоминать. Нужно развивать понимание игры, правильности формы.
  • Существует строгая градация игроков по уровню игры - 20 кю (уровни начинающих игроков) и 9 данов (уровень мастера). Причем разница между соседними разрядами соответствует одному камню форы.
  • Могут играть игроки с большой разницей в уровне игры и обоим будет интересно. Сила игроков выравнивается установкой на доску камней форы для более слабого игрока в соответствии с разницей уровня игры. Камни форы устанавливаются на перекрестках, обозначенных черными точками (их девять). То есть, если играет игрок с пятым кю и с четырнадцатым кю, устанавливаются все девять возможных камней форы. При этом вероятность выигрыша у игроков становится примерно одинаковой. Что невозможно в других играх. Например, в шахматах игра без любой фигуры ломает дебютное построение и это уже не шахматы.
  • Игра развивает и стратегическое и тактическое мышление.

Рекомендую.