Найти в Дзене
Андрей Ковалев

Почему я решил переждать корновирусную истерию в Смоленске

Фото сделал пару дней назад. Во время часовой прогулки не встретил ни одного полицейского.
Фото сделал пару дней назад. Во время часовой прогулки не встретил ни одного полицейского.

На днях в «Смоленской народной газете» появилась статья «Новый мир. Начнут ли россияне массово уезжать из мегаполисов». В ней рассматривается проблема приведет ли «коронакризис» к смерти самой концепции мегаполиса и массовому отъезду горожан в пригород или сельскую местность?

— С одной стороны, люди понимают, что в ситуации пандемии сосредоточение в местах с высокой плотностью населения может негативно сказаться на их здоровье, и есть мнение, что сейчас будет перераспределение – отток из крупных городов в более мелкие населенные пункты. Но это, скорее всего, смогут позволить себе люди обеспеченные, — в беседе с корреспондентом газеты отметил Андрей Покида, директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Школы публичной политики и управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС. — С другой стороны, люди, у которых низкий уровень дохода и меньше возможностей для самореализации в плане работы, учебы, творчества попытаются переместиться в областные центры или столичные регионы.

В статье был затронут и вопрос почему многие смоляне, работающие в Москве на время пандемии решили вновь перебраться на Смоленщину и планируют ли они возвращаться в столицу при возможности снова выйти на работу.

Редакция спросила мое мнение. Имею наглость процитировать самого себя: «Я с супругой вернулся в Смоленск осознанно и за месяц до того, как началась вся эта история с ковидом. Главная причина – надо было помочь маме, которая осталась одна.

В принципе, мы работаем на московскую компанию на удалёнке, с редким посещением офиса, поэтому не слишком принципиально откуда осуществлять деятельность – из Москвы или Смоленска. То есть, в нашей работе ничего не изменилось в связи с переездом. Изменились условия жизни.

Но даже если бы не мама, мы все равно уехали бы из Москвы с началом пандемии и последовавшей истерии. Трудно представить, как бы я сейчас смог жить в столице, которую Собянин планомерно превращает в цифровой концлагерь. Меры, принимаемые в Москве, на мой взгляд, абсолютно неадекватны происходящему, и я бы всё равно не стал выполнять эти незаконные требования по ограничению свободы передвижения. А значит, получил бы массу проблем.

Заставлять, чтобы люди носили на улице маски - маразм полнейший! Но в Москве без намордника влепят штраф.
Заставлять, чтобы люди носили на улице маски - маразм полнейший! Но в Москве без намордника влепят штраф.

Поэтому, провинциальный Смоленск, где ограничительные меры минимальны, является сейчас куда более комфортным городом для спокойного проживания, нежели отлакированная Москва. Вся эта неблагоустроенность и неухоженность, которые, увы, являются визитной карточкой Смоленска в данном случае уходят на второй план.

Вернемся ли мы после завершения всей этой коронавирусной истерии обратно в Москву — пока судить не берусь. Увы, есть подозрение, что Москва больше никогда не будет тем свободным и демократичным городом, который я знал еще до марта этого года».

P.S. У смоленских властей "коронавирусной" дури тоже хватает. Совсем непонятно решение с сегодняшнего дня и до 15 июня вновь запретить работу парикмахерских и салонов красоты. Но все же это не прогулки по графику и в намордниках, что 1 июня получили жители Москвы.