Сегодняшний обзор совершенно не типичный для «Записок…», больше скажу, он очень удивителен для меня самого. А предыстория его такова. В почту пришла фотография и вопрос. Но это факт не удивителен, удивительно другое: меня посчитали если не экспертом, то человеком, способным ответить на не самый простой вопрос по железнодорожной тематике. Льстит, не скрою, но я не раз подчеркивал – я ни разу не эксперт, я просто люблю железную дорогу и моя основная работа далека от железной дороги, так же как далек Лионель Месси от Артема Дзюбы. Однако я все же попробую ответить.
1. Итак, вопрос касался тепловоза-тройника, самый распространенный тип которого – это 3ТЭ10М, который родился на базе 2ТЭ10М, когда двух секций по 3000 лошадиных сил стало уже мало, и тогда добавили третью, бустерную секцию между двумя другими. На этой фотографии хорошо видно все три секции тепловоза 3ТЭ10М-3359 (фото апрель 2017) года.
2. Однако, вот фотография (точнее укрупненная ее часть), которая несколько смутила моего корреспондента. Табличка на корпусе тепловоза говорит, что перед нами ни что иное как 3ТЭ10МКО-0917. И если 2ТЭ10МК и 3ТЭ10МК встречаются нередко, а буква К в данном случае означает, что вместо «стандартного» для этих тепловозов дизеля 10Д100 во время капремонта был установлен дизель 5Д49 Коломенского завода. Тут еще вот какой нюанс: иногда встречаются 2ТЭ10М-К – это просто прошедший капитальный ремонт тепловоз без смены двигателя. Но что значит О?
3. Ответ на этот вопрос кроется в деталях создания конкретно этой машины (теперь ее полное фото). Изначально это был обычный себе 2ТЭ10М-0917 (выпущен в 1984 (?) году), но в 2012 он не только получил новые дизели во время ремонта, но и третью секцию, которая ранее была секцией А тепловоза 2ТЭ10М-3017. Да, «тройники» выпускали не только на Луганском заводе, но и переоборудовали при ремонтах и обслуживании из двухсекционных тепловозов. И в литературе и при регистрации принято добавлять литеру О к обозначению такого локомотива. Все достаточно просто, как оказалось.
И на этом у меня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!