Судя по последним новостям, экономика Украины медленно, но верно катится в пропасть - крупные предприятия разоряются; тарифы ЖКХ растут быстрее зарплат и пенсий, стало быть - сокращается внутренний спрос; из политических соображений не закупаются напрямую донецкий антрацит и российский газ, зато продавлен контракт на поставку американского СПГ. Коллективному "Западу" Украина интересна как рынок сбыта, но и тут облом - этот рынок сокращается. Это происходит и потому, что падают доходы граждан, и потому, что разоряющиеся столпы украинской экономики не нуждаются ни в новом оборудовании, ни в новом сырье, а мизерные беспошлинные квоты поставок на рынок ЕС не создают стимула для увеличения производства. Замкнутый круг. Украинские эксперты оценивают потери страны от разрыва связей с Россией в 50 млрд. долларов в год при том, что объем нашей торговли в 2018 году был порядка 15 млрд. долларов.
На что может рассчитывать Украина? Вариантов несколько.
1. Соглашение об ассоциации с ЕС будет пересмотрено в сторону увеличения квот, либерализации рынка труда. Думаю, что это маловероятно, по крайней мере, в ближайшие годы, пока Европа не выйдет из короно-кризиса.
2. Украина начнет развивать внутренний рынок. Боюсь, не хватит ни ресурсов - ведь это огромные инвестиции, а Украина радуется кредиту МВФ в 5 млрд., ни даже населения - оно катастрофически сокращается.
3. К власти придут вменяемые политики, начнут развивать отношения с Россией, будут восстановлены связи в области промышленной кооперации. Очень фантастический прогноз на ближайшее время. Даже если власть поменяется, бывшие кооперативные связи никто не бросится восстанавливать (импортозамещение плюс опасения новых санкций). Нет, что-то, конечно, восстановится, что-то новое создадут, но далеко не в таких масштабах, как до 2014 года. Россия вкладываться в больших объемах не будет - никто не хочет плодить конкуренцию, да еще своими руками.
4. На Украине создадут некий новый продукт, условный суперпоезд или вакцину от СПИДа, за которым весь мир будет стоять в очереди, а глава компании Мыкола Загоруйко будет давать указания по строительству детского сада для работников компании в Жмеринке из своего офиса в Гонконге. По-моему, тоже фантастика, ибо наука в загоне, инженерная мысль разъехалась по всемирным просторам.
5. Остается только присоединиться к России. Тогда появится надежда на усиленные вливания для подтягивания региона до среднероссийского уровня. Но и это очень фантастично. Особенно, пока не отсоединена Западная Украина.