Найти в Дзене
Адыгейский

Невероятные факты о молочных продуктах, после которых вы посмотрите на них по-другому

Исследователи установили взаимосвязь: большинство людей, которые прожили более ста лет, регулярно употребляли в пищу молоко, сыр и кисломолочные напитки. Это вполне объяснимое явление, ведь молочные продукты способны полностью удовлетворить потребности нашего организма.

Я решил поделиться с вами интересными фактами о молоке и молочной продукции. Приступим!

Факт № 1. Наш организм лучше усваивает не коровье, а верблюжье молоко. Оно не сворачивается, содержит много полезных веществ и подходит для людей с непереносимостью лактозы. Продукт имеет слегка солоноватый вкус и высокую жирность. Из верблюжьего молока жители Средней Азии делают сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки: шубат и кумыс. А в Швейцарии его используют для приготовления шоколада класса «Люкс».

Источник: Shutterstock. Автор: Igor Bukhlin.
Источник: Shutterstock. Автор: Igor Bukhlin.

Факт № 2. В мире ежегодно производится более 400 миллионов тонн коровьего молока. В среднем корова даёт 90 стаканов молока в день, а за всю жизнь около 800 литров. Согласно статистике, жители Финляндии в год употребляют больше молока, чем любое другое население Земли.

Факт № 3.Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает «молоко», «молочный». Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь», что означает также «молочная дорога». Такое название появилось благодаря древнегреческой легенде о Геракле, когда Зевс решил сделать его бессмертным.

Факт № 4. Сыр – лучшее и самое вкусное лекарство для костной ткани. Это связано с высокой концентрацией кальция и молочного белка в продукте. Фаворитом по эти показателям является адыгейский сыр. Поэтому если вы хотите укрепить скелет, повысить тонус мышц и улучшить общее состояние организма, обязательно включите этот продукт в ежедневный рацион.

Автор: Olga Pankova.
Автор: Olga Pankova.

Факт № 5. Сливочное масло помогает согреться. Не обязательно его добавлять в напитки. Достаточно скушать бутерброд с маслом, чтобы быстрее согреться и чувствовать себя лучше. Продукт содержит витамин D, поэтому особенно важно употреблять сливочное масло в межсезонье, когда организм недополучает солнца.

Источник: Shutterstock. Автор: Dariia Belkina.
Источник: Shutterstock. Автор: Dariia Belkina.

Факт № 6. Мороженое придумали в начале нашей эры. В Древнем Риме для императора Нерона повара изобрели холодный десерт изо льда и замороженного сока. Китайским правителям подавали замороженную смесь из молока и сливок. Сегодня самым популярным мороженым считается эскимо. Его придумал кондитер Нельсон, которому однажды в голову пришла идея полностью облить мороженое шоколадом. Полгода он искал способ это сделать и в 1922 году запатентовал первое мороженое в шоколаде. Спустя время, продукт получил всем известное название «эскимо».

А вы любите молочные продукты? Делитесь в комментариях!

Источник: Shutterstock. Автор: StockphotoVideo.
Источник: Shutterstock. Автор: StockphotoVideo.

Бонус. Почему конфеты называются «птичье молоко»?

Выражение «птичье молоко» дошло до нас из мифов и древних сказаний. У многих народов эта идиома означает нечто недосягаемое и желанное, невозможное. По одной легенде, девушки, чтобы проверить любовь юношей, требовали в доказательство принести им птичье молоко. Парни устремлялись на поиски этого невиданного яства, но, разумеется, возвращались ни с чем. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует. Один кондитер, зная эту легенду, решил исправить ситуацию и изобрел конфеты под названием «птичье молоко», что значит самое вкусное и желанное, но уже вполне досягаемое лакомство.

Mister Cheese знает всё о молочных продуктах! На своём канале я рассказываю интересные факты, даю советы, делюсь кулинарными лайфхаками. Делаю обзоры на различные блюда.